Судья Питер Кевин Кастел окружного суда Южного округа Нью-Йорка принял решение вызвать основателя Telegram на допрос. Вместе с Дуровым показания дадут его коллеги Илья Перекопский и Шьям Парех.

Павел Дуров. Фото: TechCrunch, 2013

На допрос вызывать представителей Telegram суд будет поочерёдно. Первым в Лондоне допросят Шьяма Пареха 10 декабря — он является сотрудником компании и его имя упоминалось в одном из письме инвесторам блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Показания вице-президента Telegram Ильи Перекопского, предположительно отвечающего за контакты с инвесторами в ходе пресейла токена Gram, также будут слушать в столице Великобритании 16 декабря.

Павел Дуров должен будет дать показания 7 или 8 января 2020 года, однако точное место проведения слушаний суд не указал. В документе указано, что выбор места, как и точная дата будут обговорены участниками процесса. Всех троих представителей Telegram будут допрашивать по делу разбирательства текущего разбирательства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против двух офшорных компаний: Telegram Group Inc и её дочерней TON Issuer Inc.

SEC в середине октября подала иск, требующий запретить хождение криптовалюты Gram. Компания братьев Дуровых, по данным Комиссии, начала привлекать инвестиции для «различного бизнеса», в том числе на разработку TON. Одним из основных поводов для иска стало отсутствие подачи компанией и инвесторами соответствующей заявки на регистрацию, что является нарушения Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Спустя месяц Telegram обратился в суд с требованием отклонить иск SEC, из-за которого был наложен временный запрет на запуск проекта TON и эмиссии криптовалюты Gram. Команда Дурова обвинила регулятора, что тот действует волюнтаристским порядком в абсолютно новой юридической отрасли, а также не предоставляет чётких инструкций и не уведомляет своевременно о своей позиции.

Разбирательство между Комиссией по ценным бумагам США и Telegram было отложено до 18-19 февраля 2020 года, однако временный запрет на запуск TON и эмиссию TON был оставлен в силе. В это же время инвесторы TON обоих уровней (Pre-sale и Stage A) согласились на перенос старта проекта до 30 апреля 2020 года.

Сколько времени осталось у Дурова до точки невозврата?
Релиз TON официально перенесен на апрель 2020 года — инвесторы оказались не противКоманда Telegram официально подтвердила, что инвесторы обеих уровней (Pre-sale и Stage A) согласились на перенос старта проекта до 30 апреля 2020 года.Kirill SergeevКод ДуроваSEC раскрыла любопытные факты о TON и Teleg…

Исходя из утверждений, прописанных в иске SEC, стало известно, что в рамках разработки TON в смарт-контрактах была закреплена возможность продажи своих Gram только спустя 3, 6, 9 и 12 месяцев — по 25% каждые 3 месяца. Так Telegram защитился от желания крупных инвесторов продать свои Gram сразу после старта проекта. Среди инвесторов TON оказались сразу 39 американцев, вложивших суммарно $424,5 млн за не менее чем 1 млрд Gram.

В иске SEC также указано, что 31 января 2019 года команда Telegram потратила на разработку блокчейн-платформы $218 млн из собранных $1,7 млрд, причём в соглашении с инвесторами прописано, что часть собранных средств пойдёт на личные нужны основателей проекта. Дополнением стала информация о том, что у Николая Дурова, в отличие от Павла (он гражданин России и Сент-Китс и Невис), нет второго гражданства.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!