Они вам не девчонки. Как в Telegram зарабатывают на сайтах знакомств?
Они вам не девчонки. Как в Telegram зарабатывают на сайтах знакомств?

Они вам не девчонки. Как в Telegram зарабатывают на сайтах знакомств?

20 февраля, 20217 минут на чтение
2,2к

Они стали чуть ли не самыми активными представительницами русскоязычного сообщества Telegram. Их комментарии можно увидеть во многих каналах. Зачастую кажется, что они интересуются всем — политикой, технологиями, искусством.

Но нет. Этих прекрасных девиц на самом деле не существует, а их ничем не примечательные комментарии под публикациями — вовсе не попытка поддержать обсуждение. Это лишь желание заманить вас в ловушку.

В материале используются обезличенные данные. «Код Дурова» призывает не заниматься деятельностью, которая может нарушать законодательство Российской Федерации.

Кто они?

Вряд ли кто-то хорошо относится к подозрительным рекламным баннерам на различных сайтах: это любая тематика, которая выглядит очень привлекательно, однако за ней скрывается зло, которое хочет вас обмануть. Что-то подобное было и на нашем сайте:

«Код Дурова», к счастью, отказался от всех рекламных систем в пользу прямой продажи рекламы — это повлекло за собой исчезновение сомнительных объявлений:

«Код Дурова» заботится о вашей приватности — рассказываем о важных изменениях на нашем сайте
Теперь работа kod.ru осуществляется без сбора персональных данных или личной информации, без cookie и с полным уважением к вашей конфиденциальности.

Подозрительная реклама подобных вещей встречается и в Telegram. Например, открытый спам странными ссылками — привычное явление в публичных чатах. Однажды под публикациями в каналах появились комментарии и ситуация со спамом существенно усугубилась. Об их минусах, которые, между прочим, до сих пор остаются актуальными, я рассказывал в отдельном материале:

7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram
Комментарии — одно из лучших нововведений в Telegram за 2020 год. Плюсов много, как и минусов. За несколько месяцев сохранились претензии к нововведению, поэтому самое время поговорить о них подробнее.

К концу 2020 года в комментариях стали всё чаще появляться необычные «дамочки». Они подписывают свои аккаунты весьма скромно: допустим, «Алина», «Света», «Юля». Аватарки бывают разные. Кто-то желает показать своё личико, кто-то хвастается формами своего тела, ну а кому-то даже не лень демонстрировать обнажённую грудь.

В их обычных комментариях без ссылок и прочего невозможно проследить акцент на сути обсуждаемой новости. К примеру, кто-то пишет: «Офигеть!». Кто-то задётся вопросом: «Хм, а что вы думаете по этому поводу?». Для обычного пользователя такие фразы никакого смысла не несут, а вот особо внимательных будет привлекать главный фактор — девушка ведь красивая. Надо бы заглянуть к ней в профиль, а там... В биографии прописано предложение, от которого трудно устоять.

Такие «дамочки» являются проводниками в неизведанный путь к наслаждению — к сайтам знакомств для интимных отношений. Вы молодец, если чувствуете подвох. В наше распоряжение попали данные, которые позволяют разобраться, насколько успешно в Telegram отладили схему привлечения трафика в подозрительные сервисы.

Что мы узнаем нового?

  • Как в Telegram выстраивается цепочка привлечения трафика на сторонние ресурсы и как им удаётся не попадать под блокировки со стороны мессенджера?
  • Сколько они получают за это денег и почему эта тема скоро исчезнет из Telegram?
  • Что это за подозрительные сайты знакомств?

Как оказалось, мессенджер в одно время стал сладким местечком для людей, выполняющих роль так называемых арбитражников — их мы назовём «исполнителями», которые зарабатывают на привлечении трафика из Telegram без вливания средств. А вот «баронами» назовём сайты с офферами, на которые «исполнители» пытаются пригнать трафик из Telegram.

То, чем занимаются «исполнители» и «бароны», не является секретной темой для интернета, но это следует считать новшеством именно для публичного пространства в Telegram, а именно — для новостных и прочих популярных каналов. «Исполнители» зарабатывают деньги за счёт привлечения пользователей на странные сайты через специальные партнёрские программы. В узких кругах их ещё называют «dating-партнёрками».

Если вы занимаетесь профессиональным привлечением трафика и вас не устраивает специфика изложенных в материале формулировок, касающихся вашей сферы, примите во внимание тот факт, что здесь идёт речь об отдельном кейсе, объяснение которого идёт в упрощённой для читателя форме. Если у вас возник вопрос, вы можете связаться с редакцией — [email protected].

«Исполнители» работают на себя, «бароны» — используют их плоды работы

Быть «Алиной» в Telegram очень выгодно. Наш источник пришёл к неплохим деньгам не сразу. Первые попытки привлечения трафика путём скрытого спама в комментариях у него были не совсем удачными. Он сталкивался с блокировками аккаунтов и Telegram-каналов, которые являются «мостиком» к сторонним сайтам с интересными предложениями. Позднее ему удалось выстроить правильную цепочку.

Создаём аккаунт в Telegram, оформляем его так, чтобы он был вызывающим, но не нарушал правил мессенджера, создаём канал и несколько публикаций с анкетами девушек, и только уже к самим постам прикрепляем умные гиперссылки с редиректом, а также кнопки для перехода на сторонний сайт.

Всё просто, не так ли? Но сложнее всего набрать живую аудиторию. Упорный труд в виде публикации множества комментариев в различных каналах постепенно повышает охваты. Оказалось, желающих перейти на профиль простой девчонки очень много. На первых порах у нашего источника за 4 дня на свежем канале было по 4000 просмотров, далее показатель увеличивался до 13 000. В среднем некоторые его каналы, куда любопытные пользователи переходили через девушек в комментариях, получали средний охват публикаций — 9000 просмотров, а просмотров за день — до 28 000.

Пример роста канала

После удачного освоения всей этой темы источнику удалось за 6 дней увеличить просмотры до отметки в 150 000. При этом на канале всё равно было не более 1000 подписчиков. Но это не предел. У некоторых ребят на канале с 15 000 читателей посты с анкетами девушек в среднем набирают по 430 000 просмотров. Во всех случаях ссылки в анкетах ведут на сайт того или иного оффера.

Условий для получения денег за «слив» трафика на офферы бывает несколько:

  • если пользователь зарегистрировался;
  • если пользователь оплатил услуги.

Первый вариант считается наиболее вероятным способом заработать деньги через Telegram. По нашим данным, заработок за одного зарегистрировавшегося человека сегодня может сильно варьироваться в зависимости от того, из какой страны пользователь. Если человек из России, то «исполнитель» от отечественной партнёрки получит за него от $0,7 до $1,4, то есть не более 100 рублей по актуальному курсу.

Слева — по 34 000 просмотров, справа — по 430 000 просмотров

Если «исполнитель» пользуется услугами зарубежных партнёрок, то, к примеру, за жителя Германии можно получить до $6 (почти 500 рублей). А вот за оплату услуг сервиса один заказ может принести в среднем $45 (3300 рублей), причём в некоторых случаях можно заработать и до $80 (до 6000 рублей).

Кто сколько зарабатывает?

В других сферах арбитражники обычно попросту покупают трафик и перепродают его. «Исполнители» в Telegram часто не хотят вкладывать, но желают сразу же зарабатывать. Спам в комментариях — идеальный вариант.

Есть два нюанса:

  • Автоматизацией публикации комментариев с помощью ботов пользуются не все. По нашим данным, без неё у одного «исполнителя» суммы могут достигать в среднем $15 в день, если засчитано 20 успешных конверсий. В месяц это порядка $500 (до 40 000 рублей).
  • С автоматизацией и постоянно обновляемой базой с открытыми комментариями заработок в редких случаях может достигать $1000–1500 (74 000–111 000 рублей).

По доходу получается всё неоднозначно. Наши источники подтверждают наличие успешных кейсов с ежемесячным выводом сумм, превышающих отметку в $1000. Но никто не гарантирует, что «исполнитель» сможет заработать за день хотя бы $5. Пусть с ботами для автоматизации и становится куда легче, ситуация всё равно может выглядеть примерно так:

Что c ссылками? Они могут привести пользователя на совершенно разные сайты. Тут уже используются «смартлинки», позволяющие перевести посетителя на самый эффективный и «подходящий» ему сервис. Всё зависит от его местоположения, параметров устройства, возраста и других данных. По сути, все целевые посетители без сегментации отправляются на один URL, а далее полученный трафик распределяется по различным лендингам.

Здесь задают различные вопросы: какого пользователь пола, какие девушки нравятся, в каком районе города хотелось бы их найти. Часто говорится о возможности провести бесплатную регистрацию, и это действительно так. Но дальше мы можем осознать, что, возможно, столкнулись с мошенниками, ведь сервис для знакомств предложит какую-либо услугу и покупку «премиума».

Получить больше возможностей в поиске своей любви? Очень заманчивое предложение. Тут вам и предложат добавить данные банковской карты для списания средств. Наш источник попробовал это сделать, привязав долларовую карту. За день сайт неоднократно пытался списать $40.

Что дальше?

Если от одного или нескольких «исполнителей» ежемесячно на сайт в среднем приходят 1300 человек, у «барона» есть шансы заработать $52 000 долларов (почти 4 000 000 рублей). Всё это, конечно же, похоже на сказку. На практике можно говорить лишь о небольшом проценте людей, согласных на оплату услуги. Людей, перешедших из комментариев в Telegram, качественным трафиком назвать трудно.

Некоторые и за Tinder боятся платить, а мы тут про странные сайты рассуждаем. Но доверчивые люди, приходящие из Telegram, есть и были. Правда, больше их скорее всего уже не станет. «Исполнителей» с красивыми девушками в комментариях Telegram стало слишком много. И чем их больше, тем ниже эффективность привлечения трафика.

По нашим данным, трафик из стран СНГ сейчас не является пригодным для «баронов». Некоторые партнёрские программы и вовсе исключают из своего рабочего списка офферы на неэффективные страны. Открытым остаётся лишь один вопрос: когда фейковые аккаунты девушек исчезнут из комментариев? Мне кажется, что скоро такой спам сам должен кануть в Лету из-за снижения эффективности подобного вида перегона трафика на подозрительные сайты.

Тем не менее, следует отметить, что Telegram является не единственным источником трафика. Сейчас находятся и новые способы сливать бесплатный трафик. Например, лазейки обнаруживают в TikTok, ведь это та самая соцсеть, в котором обычное видео может случайно попасть в топы и набрать десятки, а то и сотни тысяч просмотров. Впрочем, это уже совсем другая история.

20 февраля, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы