The New York Times (NYT) со ссылкой на собственные источники сообщает, что американские технологические компании продолжили поставлять свою продукцию в компанию Huawei, несмотря на внесение её в чёрный список Министерства торговли США.

Фото: Лам Йик Фэй, The New York Times

Компании США, в том числе производители процессоров Intel и Micron, поставляют свою продукцию Huawei — возобновлённые поставки начались в начале июня. Как уверяют журналисты NYT, компании воспользовались тем, что продукты, произведённые за пределами США, не считаются американскими, а значит — не подпадают под соответствующий запрет.

Журналисты NYT подчёркивают, что добавление Huawei в чёрный список 16 мая привело к путанице в компании и у её американских поставщиков. Многим руководителям таких компаний не хватило в этой ситуации возможностей контролировать торговлю с Huawei — это привело к первоначальному приостановлению поставок продукции в Huawei до тех пор, пока юристы американских компаний не решили, какие продукты можно поставлять китайской компании. В принятии решения о том, что можно поставлять для Huawei, также участвовало и Министерство торговли.

Стоит отметить, что до середины августа текущего года благодаря действующей отсрочке американские компании могут успешно продолжать продавать китайской компании комплектующие для существующих устройств, однако уже сейчас действует запрет на поставки товаров для будущих товаров Huawei. В Intel и Micron ситуацию комментировать отказались.

Некоторые американские чиновники уверены, что продажи в Huawei нарушают дух принятого решения против компании и подрывают усилия правительства в давлении на Huawei. Скорее всего, поставки продукции для компании Huawei составили сотни миллионов долларов. Huawei заявляет, что ежегодно покупает у американских компаний продукцию на $11 млрд.

«Код Дурова» рассказывал о том, с чего началось давление на Huawei. Достаточно серьёзная история борьбы с китайской компании началась именно с Австралии. С момента старта работ Huawei над 5G именно эта страна продолжительное время умоляла членов американского парламента принять решительные действия против китайской компании.

После внесения Huawei Дональдом Трампом в мае 2019 года в чёрный список иностранных компаний компании начали выполнять обязательство: от сотрудничества с Huawei отказались компании Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, Xilinx, и даже ARM — ключевой партнёр китайской компании. Чуть позже сообщалось, что Huawei начала возвращаться в списки партнеров американских компаний.

Huawei подала в суд иск о необходимости признать неконституционным положение закона США о национальной обороне, которое позволило американским властям добиться внесения компании в чёрный список Министерства торговли США:

Сегодня это телекоммуникации и Huawei, а завтра это может быть ваша компания, ваша отрасль, ваши клиенты, — подчеркнул главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин.

Вводя ограничения против Huawei, американский конгресс не предоставил доказательств в пользу внесения компании в чёрный список Минторговли. Раздел 889 закона о национальной обороне противоречит Конституции США, так как позволяет накладывать ограничения на юридических лиц без аргументации.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!