Компания Huawei подала в суд иск о необходимости признать неконституционной часть закона США о национальной обороне. Именно из-за этого закона китайскую компанию внесли в чёрный список Министерства торговли США.

Отмечается, что Huawei не пытается оспорить решение США о внесении компании в чёрный список Минторговли. Huawei хочет добиться признания неконституционности положения закона, которое позволило американским властям добиться 16 мая внесения компании в чёрный список.

В компании также подчёркивают, что вводя ограничения против Huawei, американский конгресс не предоставил доказательств в пользу внесения компании в чёрный список Минторговли. Раздел 889 закона о национальной обороне противоречит Конституции США, так как позволяет накладывать ограничения на юридических лиц без аргументации:

Правительство США не представило никаких доказательств по поводу того, что компания Huawei несёт угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов. Здесь нет оружия, нет дыма. Только предположения, — заявил главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин.

Закон о национальной обороне, принятый Конгрессом США летом прошлого года, накладывает на федеральные агентства и их подрядчиков полный запрет на использование оборудования Huawei по соображениям национальной безопасности. Причина: связь компании с китайскими властями.

Сегодня это телекоммуникации и Huawei, а завтра это может быть ваша компания, ваша отрасль, ваши клиенты, — подчеркнул Люпин.

По словам юристов Huawei, основной закон США предполагает возможность получения права на защиту в данной ситуации. У Huawei могут появиться все основания на продолжение деятельности на территории Штатов в случае, если Окружном суд США в Восточном округе Техаса признает положение закона о национальной обороне неконституционным.

Ведущий внешний консультант Huawei Глен Нагер заявил о том, что суд согласовал график проведения слушаний в сентябре текущего года по ходатайствам противоборствующих сторон — властей США и китайской компании.

27 мая основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй выступил против ответных санкций Китая в отношении компании Apple, несмотря на то, что американские власти стремятся полностью парализовать деятельность его компании. Он признал, что политика со стороны США негативно скажется на деятельности Huawei, однако выразил надежду, что китайской компании удастся сохранить свои преимущества на рынке смартфонов и сетей 5G.

Напомним, недавно «Код Дурова» рассказывал о том, с чего началось давление на Huawei. Достаточно серьёзная история борьбы с китайской компании началась именно с Австралии. С момента старта работ Huawei над 5G именно эта страна продолжительное время умоляла членов американского парламента принять решительные действия против китайской компании.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!