Давление на Huawei стремительно развивается не только со стороны США, но и со стороны европейских стран. От продукции китайской компании решили временно отказаться британские операторы. Такое же решение приняли и японские операторы. Производитель ARM-процессоров также приостановил сотрудничество с Huawei.

20 мая команда Android официально подтвердила приостановку сотрудничества Google с компанией Huawei, подчеркнув, что это было лишь выполнение требования американского правительства — президент США Дональд Трамп своим указом внёс Huawei в чёрный список иностранных компаний, поэтому после Google оборвали связь с Huawei и производители чипов Intel, Qualcomm и Xilinx.

ARM уничтожает процессоры Huawei

22 мая к выполнению требования США присоединился и производитель ARM-процессоров. Компания выдвинула своим сотрудникам требование о прекращении «всех активных контрактов, прав на поддержку и любых ожидающих соглашений» с Huawei и её дочерними компаниями.

Чем это грозит? Казалось бы, да что там китайцам эти ваши Intel и ARM. Однако именно ядра процессоров от Huawei (например, Kirin) в большинстве базируются на архитектуре ARM. Более того, в служебной записке компании ARM говорится о том, что в проектах Huawei содержится «технология американского происхождения».

64-ядерный ARM-процессор от Huawei, представленный на CES 2019

Такое решение со стороны ARM сильно повлияет на способность компании Huawei разрабатывать собственные процессоры, многие из которых созданы с использованием базовой технологии ARM, за использование лицензии на которую китайская компания выплачивает деньги.

Операторы vs Huawei

У китайской компании осталась временная лицензия на выпуск обновлений Android для существующих устройств — действие разрешения длится до 19 августа. Что будет дальше — неясно. Неизвестно также, что будет и с ещё невыпущенными устройствами Huawei.

На развал бизнеса Huawei уже мягко намекнули британские и японские операторы. Своими действиями они дали ответ на вопрос о том, что же будет с невыпущенными устройствами. Операторы мобильной связи EE и Vodafone в Великобритании приняли решение временно отказаться от выпуска смартфонов Huawei в своих сетях.

В Великобритании должен был выйти в продажу Huawei Mate 20 X 5G — один из первых в мире смартфонов с поддержкой 5G, который должен был работать в сетях британских операторов. Однако операторы усомнились в перспективах выпуска устройства.

Оператор EE, которым владеет одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Европы BT Group, заявил, что не выпустит в свободную продажу Huawei Mate 20 X 5G до тех пор, пока не сможет гарантировать своим клиентам долгосрочный опыт использования устройства без каких-либо проблем — это огромная отсылка к решению Google о приостановке сотрудничества с Huawei:

Мы приостановили планы по продаже этих устройств до тех пор, пока мы не получим соответствующую информацию и не будем уверены в том, что наши клиенты будут получать поддержку в течение всего времени использования устройств, когда купят их, — заявил Марк Аллера, генеральный директор потребительских брендов BT Group.

Huawei теряет не только европейский, но и японский рынок

Vodafone называет более мягкую причину приостановки планов по продаже 5G-смартфонов компании Huawei. Говорят, Mate 20 X 5G просто ещё не получил необходимые сертификаты, которые и ограничивают возможность продажи устройства. Отмечается, что в ближайшее время крупнейшие европейские операторы мобильной связи, включая испанский Telefonica и немецкий Deutsche Telekom, будут обсуждать вопрос продажи и выпуска телефонов Huawei, привязанных к их сети.

Более 59 млн смартфонов Huawei было поставлено в первом квартале 2019 года — примерно половина из них отправилась в Европу. Четверть европейского рынка, который занимает китайская компания, может быть утеряна уже в ближайшем будущем.

Нагнетают ситуацию и представители японского рынка — серьёзное решение уже было принято японскими операторами. Например, крупнейший в Японии оператор мобильной связи NTT Docomo перестал принимать предзаказы на новую линейку смартфонов Huawei P30, которая должна была выйти в продажу в Японии летом. Такое же решение приняли и японские корпорации SoftBank и KDDI.

Представитель одного из японских операторов заявил, что его компания хочет, чтобы клиенты «чувствовали себя в безопасности» при использовании их продуктов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!