Русская служба Би-би-си выяснила, что социальная сеть обновила раздел с Правилами сайта, не уведомив об этом пользователей. Оказалось, что из правил исчезли пункты, предусматривающие право удалять всю возможную информацию  о себе, включая публикации. Позже «ВКонтакте» вернула эти пункты.

Страница с Пользовательским соглашением была обновлёна 3 сентября. Из раздела № 5, который посвящён регистрации в соцсети, пропали следующие утверждения:

Пользователь приобретает полный доступ к использованию функционала Сайта (его данных и команд), за исключением неактивированных данных и команд, при условии заполнения персональной страницы более чем на тридцать процентов.

Отследить подлинность присутствия данного предложения не сложно — достаточно посетить страницу из архива кэша поисковых систем. А из раздела № 8, посвящённого ответственности за использование соцсети, исчезла следующая фраза:

Удаление персональной страницы Пользователя означает автоматическое удаление всей информации, размещенной на ней, а также всей информации Пользователя, введенной при регистрации на Сайте.

Представители «ВКонтакте» прокомментировали ситуацию, отметив, что «никаких существенных изменений для пользователей не произошло». Они сослались на пункт 5.1.5, который посвящён защите информации о пользователях. Пункт гласит о возможности удалить персональные данные на странице, а именно: имя, фамилию, пол и другую информацию, предназначенную для идентификации пользователя.

Мы внесли несколько технических правок для оптимизации текста Правил. Никаких существенных изменений для пользователей при этом не произошло. Подробная информация об уничтожении персональных данных была и осталась доступна в пункте 5.1.5 Правил защиты информации о пользователях, — пресс-служба «ВКонтакте».

Всё было бы прекрасно, если бы не две проблемы, которые всех заинтересовали:

перваяв исчезнувшем пункте правил речь шла обо всей размещённой пользователем информации, в которую входят и публикации;

втораяв англоязычной версии Пользовательского соглашения ничего не поменялось, а это значит изменения в правилах ориентированы исключительно на российскую аудиторию.

После того, как изменение в Пользовательском соглашении начали замечать пользователей соцсетей и СМИ, — «ВКонтакте» решила вернуть всё обратно:

Поскольку технические правки вызвали интерес и повлекли за собой негативную трактовку, в ближайшее время мы дополним пункт 8.7 правил и добавим, что удаление персональной страницы означает удаление данных и всей информации, размещённой на ней, за исключением данных, временное хранение которых необходимо в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, сюда входят посты, мемы и весь остальной контент, — пресс-служба «ВКонтакте».

Несмотря на то, что всё стало на свои места, эксперты полагают, что ситуация могла быть связана как с внедрением обновлённой политики конфиденциальности, которая позволяет пользователям закрывать свои профили от посторонних людей, так и с нашумевшими возбуждениями уголовных дел за публикации в соцсетях. «ВКонтакте» уже не раз отмечала, что должна всегда действовать в рамках действующего законодательства, но при этом критиковала его в конкретных случаях. Саркис Дарбинян, партнёр «Центра цифровых прав», юрист проекта «РосКомСвобода», отметил, что удаление страницы никогда не снижало риски уголовного преследования пользователя:

По идее, обновляя свои правила, платформа должна уведомлять об этом пользователей хотя бы через личные сообщения. Хотя у «ВКонтакте» есть пункт 2.4 о том, что изменения могут происходить в любой момент без уведомлений. После обновлений во «ВКонтакте» различным «кибердружинникам» и «околоструктурным» товарищам стало намного сложнее искать сомнительный контент и докладывать об этом для возбуждения от уголовных дел. Но соцсеть все равно выдаст информацию пользователей по запросу из органов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!