После года неудачных попыток заблокировать мессенджер Павла Дурова Роскомнадзор будет пробовать сделать это при помощи DPI-систем.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Роскомнадзор испытает в скором времени новую систему блокировок, которая основана на технологии глубокого анализа данных. Испытания выиграла «РДП.ру», которая на 15 процентов принадлежит Ростелекому. Эта же компания выиграла тендер для будущих проектов блокировок «закона об изоляции российского интернета».

Согласно источнику газеты, Роскомнадзор предлагал операторам связи испытать новую технологию, мотивируя их 100 процентной эффективностью блокировки мессенджера. При этом эксперты относятся к таким заявлениям скептически. Ещё в декабре экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что DPI не поможет заблокировать Telegram и на это есть соответствующая причина:

DPI не поможет заблокировать Telegram, так как последний может маскировать свой трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему может более оперативно, чем производители оборудования. Но если это оборудование сможет блокировать отдельные адреса в режиме реального времени, это может немного усложнить задачу Telegram, так как адреса прокси-серверов можно будет блокировать более оперативно. Однако производительность и цена подобных решений тоже вызывает большие вопросы.

Розенберг отметил, что авторы законопроекта не знают даже, что такое файервол: «Что касается законопроекта, я читал интервью Фонтанки с одним из авторов законопроекта. К сожалению, этот депутат не знает даже, что такое файервол, так что обсуждать, что предлагают законодатели, довольно сложно».

Однако создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин ответил нам, что в скором времени после внедрения Роскомнадзором в свой арсенал новой технологии — пользователи просто «перестанут понимать, что блокируется»:

Я думаю, они таки поставят DPI «чёрным ящиком на магистрали. И мы перестанем понимать, что блокируется. Будут блокироваться даже карикатуры на двоюродного брата судьи Больших Жиж. Они это сделают, даже если законопроект не пройдёт в текущем виде. С централизованной маршрутизацией сложнее: тут уже могут встать в позу крупные операторы, даже Ростелеком. Точки обмена трафиком — so-so. Скорее всего все крупные сервисы будут находиться в каком-нибудь реестре. И да, вероятно, домены RU/РФ передадут в управление РКН. Не факт, что в рамках этого законопроекта, но всё же. Вот DPI «чёрным ящиком» точно протащат в первую очередь. Их очень парят и манёвры Телеграма [по отношению к блокировкам], и то, что Эшер II и Роскомсвобода, и вообще, все, кому не лень, издеваются над ними, имея хоть какую-то возможность контроля ситуации.

Напомним, что Роскомнадзор в апреле прошлого года заблокировал более 16 миллионов адресов, создал сбои в десятках сервисах, в том числе отечественных, но Telegram продолжил работу. К концу года российская аудитория мессенджера приблизилась к рекордным показателям апреля, когда на Telegram было обращено максимальное внимание. Сейчас ежемесячная российская аудитория Telegram составляет 9,4 млн человек. Ежедневно Telegram пользуются 3,4 млн человек.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!