Reuters выяснил, что производители чипов Intel и Qualcomm, южнокорейский оператор LG Uplus и исследовательская компания InterDigital запретили сотрудникам неформально контактировать с работниками Huawei.

Фото: Энди Вонг, The Associated Press

Отмечается, что Intel и Qualcomm подтвердили, что выдали соответствующие инструкции сотрудникам, описывающие правила контактов сотрудников с китайской компанией. В LG Uplus приняли решение о добровольном воздержании сотрудников от общения с работниками Huawei «за исключением встреч по вопросам установки или обслуживания сетевого оборудования», а InterDigital предоставила своим сотрудникам соответствующее руководство, разработанное в соответствии с действующим законодательством США.

Журналисты Reuters уверены — решение компаний о запрете неформального контакта с Huawei принято ради исключения возможных проблем с американскими властями, несмотря на то, что общение между сотрудниками компаний является нормальной практикой, позволяющей, например, обсуждать технические стандарты для коммуникационных технологий, в том числе для сетей пятого поколения.

В агентстве уверяют: Huawei внесли в чёрный список Министерства торговли США, однако это решение американских властей не запрещало китайской компании контактировать с другими и наоборот. Тем не менее, 90-дневная приостановка санкций со стороны США и возвращение сотрудничества Huawei с другими компаниями до августа, не позволила части компаний продолжить какие-либо неформальные контакты.

Фото: Томас Питер, Reuters

«Сегодня это телекоммуникации и Huawei, а завтра это может быть ваша компания, ваша отрасль, ваши клиенты», — юрисконсульт Huawei Сун Люпин

Самой Huawei терять нечего — китайская компания требует через суд изменить закон США, из-за которого её поместили в чёрный список Минторговли — Huawei хочет добиться признания неконституционной части закона США о национальной обороне, из-за которого компанию внесли в чёрный список 16 мая.

Закон о национальной обороне, принятый Конгрессом США летом прошлого года, накладывает на федеральные агентства и их подрядчиков полный запрет на использование оборудования Huawei по соображениям национальной безопасности. Причина: связь компании с китайскими властями.

Трампу предлагают отсрочить запрет продукции Huawei

The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующее письмо сообщает, что исполняющий обязанности руководителя административно-бюджетного управления Белого дома Расселл Войт просит президента США Дональда Трампа отсрочить вступление в силу ряда положений из запрета на оборудование Huawei и ZTE.

Войт уверен, что вступление в силу санкционных положений может навредить американским компаниям, которые используют продукцию крупных китайских технологических гигантов. Он предлагает Трампу отсрочить с двух до четырёх лет запреты, иначе произойдёт сокращение числа компаний, способных выполнять заказы американских властей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!