Криптовалютный проект Meta близок к провалу
Криптовалютный проект Meta близок к провалу

Криптовалютный проект Meta близок к провалу

26 января, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Проект Meta по созданию криптовалюты Diem, (ранее называлась Libra) близится к провалу. Согласно данным ресурса Bloomberg, некоммерческая организация Diem Association (ранее Libra Association), созданная Meta (ранее Facebook), сворачивает свою деятельность из-за чрезмерного давления регуляторов и теперь изучает возможность продажи своих активов в качестве способа вернуть капитал своим членам-инвесторам.

Как пишет Bloomberg, Федеральная резервная система США «нанесла последний удар» по проекту, оказав давление на Silvergate, банковского партнёра Diem Association, сотрудничавшего с ассоциацией в прошлом году с целью запуска цифровой валюты.

По словам источников издания, теперь Diem Association обсуждает с инвестиционными банкирами варианты продажи своей интеллектуальной собственности. Также представители компании ищут подходящие вакансии для распределения сотрудников по другим проектам.

В рамках проекта разработчики хотели выпустить стейблкоин, обеспеченный несколькими фиатными валютами. Но криптопроект Meta столкнулся с критикой практически сразу после презентации в июне 2019 года. Разработчики неоднократно перерабатывали проект, чтобы снизить регуляторное давление. К примеру, в декабре 2020 года на фоне трансформации Libra в Diem представители инициативы объявили о желании заняться обслуживанием цифровых валют центральных банков (CBDC).

Сообщению о том, что Diem обсуждает варианты продажи активов предшествовала волна увольнений. В конце ноября 2021 года её покинул глава платёжного подразделения Meta Дэвид Маркус. Именно он защищал криптопроект компании перед Сенатом США и занимался развитием разработанного ей цифрового кошелька Novi.

Считается, что в своё время Цукерберг помешал Павлу Дурову запустить проект TON, поскольку считал его своим конкурентом. Как отметил один из бывших инвесторов TON, Павел Черкашин, привлечение Дуровым инвестиций в размере $1,7 млрд могло представлять угрозу для компании Цукерберга. Поэтому в Facebook на скорую руку решили запустить проект Libra, который был практически полной копией TON. Однако американские законодатели не поддержали проект Facebook, обвинив того в посягательстве на американский доллар.

Как отмечают очевидцы, Цукерберг был возмущён тем, что американские регуляторы были против его криптопроекта, но не мешали проекту TON. Тогда он подтолкнул регуляторов к идее, что проект Дурова может быть связан с российским правительством и представлять угрозу национальной безопасности США.

26 января, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции