2018 год принес бизнесу немало проблем — от значительной потери доверия к социальным сетям из-за утечек пользовательских данных Facebook до краха мирового рынка акций и криптовалют. Однако для legal tech прошлый год был очень успешным и установил новый рекорд объема инвестирования в индустрию. Валентин Пивоваров рассказывает подробнее.

За последние несколько лет динамика роста инвестиций в legal tech компании была невысокой. Инвесторы присматривались к довольно молодой сфере бизнеса и воздерживались от крупных сделок. В 2016 году в legal tech индустрию было проинвестировано $224 млн. В 2017 году сумма выросла до $233 млн. Постепенно общее количество сделок уменьшалось, но средняя сумма одной транзакции увеличивалась. В 2018 году произошел взрыв роста и общий объем инвестиций в legal tech стал самым большим за всю историю существования индустрии.

Инвестиции в legal tech

Помимо прочего, это связано с тем, что одним из самых популярных направлений в индустрии legal tech является e-Discovery. Существует связь между географией и сферой деятельности компаний, которые привлекли инвестиции на сумму более $1 млн. Из более чем 30 таких компаний только две не базируются в странах общего права (США и одна из стран Содружества Наций).

Простыми словами e-Discovery — это электронный сервис для поиска актуальной информации о судебных процессах и расследованиях. Необходимость использования e-Discovery варьируется в зависимости от правовой традиции государства. В странах общего права e-Discovery помогает юристам, экономя их время и повышая точность поиска релевантных судебных дел. Однако в других правовых системах это направление развивается с трудом из-за правовых ограничений.

Иная ситуация с другой ведущей отраслью legal tech: legal research. Это единственное направление, которое обгоняет e-Discovery по количеству компаний. Прежде всего, это связано с преимуществами для всех стран, ведь анализ юридических документов необходим предпринимательской деятельности каждого государства, независимо от того, относится оно к определенной правовой системе или нет.

Наименее популярными направлениями в области legal tech в 2018 году являются e-Billing и интеллектуальная собственность, где широко используется машинное обучение. Эти области представлены тремя компаниями в каждом направлении. В 2018 году только одна из них привлекла инвестиции: компания, которая разрабатывает IP-решение.

Объемы инвестиций в legal tech компании

Теперь рассмотрим legal tech компании, которые привлекли самые крупные объемы инвестиций в 2018 году.

DocuSign

Ценность компании DocuSign заключается в предоставлении одной из лучших технологий электронной подписи и электронных соглашений в мире. DocuSign работает в 188 странах и имеет более чем 100 миллионов пользователей. В апреле 2018 года компания провела IPO и привлекла $629 млн инвестиций от публичных акционеров.

LegalZoom

LegalZoom — одна из первых юридических компаний, которая специализируется на предоставлении юридических услуг онлайн. Одна из первых и самых успешных. Основным сервисом компании является создание различных документов — от договоров аренды до завещания. У LegalZoom есть 4 миллиона пользователей, а оценочная стоимость компании составляет $2 млрд.

Exterro

Компания, которая разрабатывает и улучшает программное обеспечение для e-Discovery. Среди клиентов Exterro есть четыре основные группы: малый и средний бизнес, юридические компании, юридические отделы и корпоративные IT-специалисты. Продуктами и услугами Exterro уже пользуются такие гиганты, как Microsoft, Visa, Starbucks и другие.

Atrium

Этот legal tech стартап был запущен соучредителем видеостримингового сервиса Twitch и партнером Y Combinator Justin Kan и одним из партнеров ведущей юридической компании Кремниевой долины Augie Rakow. Atrium стремится стать «крупнейшей многопрофильной компанией в Соединенных Штатах» за счет использования новых технологий, которые повысят эффективность выполнения юридических задач различной степени сложности. Список инвесторов впечатляет: Andreessen Horowitz, General Catalyst, Y Combinator, Thrive Capital и другие. Посмотрим, сможет ли Джастин Кан добиться успеха в legal tech в той же степени, что и в других индустриях.

Kira Systems

Эта компания предоставляет услуги в области аудита договоров с использованием технологии машинного обучения. В сентябре 2018 года Ноа Вайсберг, который является соучредителем Kira Systems, заявил, что за последний год компания увеличила свою команду более чем в два раза и теперь насчитывает более 100 сотрудников. Ревенью за год также удвоилось, что, безусловно, стало одним из решающих аргументов для инвесторов, которые приняли решение проинвестировать $50 млн в Kira Systems.

Я уверен, что в 2019 году legal tech индустрия не замедлится и продолжит набирать обороты, что отразится как на венчурных инвестициях, так и на новых IPO. Я надеюсь, что вы вспомните мои слова, когда среди таких единорогов как Uber и Airbnb, какая-то legal tech компания публично предложит свои акции.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!