Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверил, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин никак не связан с хищениями более ₽1,6 млрд, выделенных на модернизацию производственной базы и создание «Ростехом» и «Роскосмосом» перспективных военных разработок.

Песков прокомментировал причастность Рогозина к хищениям согласно докладу генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. Отвечая на вопрос журналистов о мнении Владимира Путина по этому поводу пресс-секретарь подчеркнул, что Рогозин чуть меньше года возглавляет госкорпорацию:

Этим занимаются правоохранительные органы. Это первое. Потом, господин Рогозин чуть меньше года возглавляет «Роскосмос». Второе. Собственно, это обвинение, вы знаете, что в данном случае, если есть какие-то материалы для следствия, то будут проводиться следственные действия.

Песков также добавил, что «работа таких крупнейших, системообразующих корпораций находится под особым контролем» Кремля, заявив о том, что персональная прикованность внимания к имени Рогозина не совсем правильна:

Потому что, естественно, как правило, подобные исследования работы корпораций ретроспективно охватывают достаточно длительный период. А я еще раз повторяю, сам Рогозин возглавляет это ведомство меньше года, — заключил Песков.

Сам Дмитрий Рогозин опечален тем, что «Роскосмос» отстаёт в финансовом плане, подчёркивая, что критического отставания нет. Глава госкорпорации заявил, что «Роскосмос» имеет «бюджет почти в 20 раз меньше», чем у NASA:

Есть серьёзное отставание в финансирование отрасли. Это большая проблема для компании с точки зрения реализации перспективных проектов. Но это вопрос не к «Роскосмосу». Есть последствия потери темпа развития отрасли за последние 10-12 лет. Но если сейчас не развернем переход на новую ракетно-космическую технику и не переоснастим предприятия, начнём отставать.

Если Рогозин и не причастен к миллиардным хищениям, то бесполезные траты вызывают сомнения в пользе его деятельности на посту главы «Роскосмоса». Например, Рогозин на днях объявил о планах Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в «Роскосмос») и медицинской компании «Инвитро» создать совместное предприятие для производства беспилотных низкопольных трамваев с медицинским оборудованием: одна такая машина будет стоить всего ₽26 млн.

Напомним, согласно опубликованному в ноябре прошлого года отчёту «Роскосмоса» за 2017 год, одной из причин снижения конкурентоспособности на мировой арене является проблема со средствами выведения, а именно — «выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством РН Falcon)».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!