Государственная корпорация «Роскосмос» договорилась с Космическими войсками России (с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил России) о совместных «мероприятиях, направленных на деморализацию SpaceX». Копия соответствующего подписанного документа с планом действий имеется в распоряжении «Кода Дурова».

Подготовка Рогозина к войне с Илоном Маском

Дмитрий Рогозин, схватившись за сердце, почувствовал ухудшение влияния «Роскосмоса» на мировой арене и упадок сил в космической отрасли — неспособность за короткий промежуток времени догнать успехи американской SpaceX, привела к решению о старте принятия серьёзных мер, направленных на дискредитацию Маска в лице его американских партнёров и инвесторов. Рогозин вспомнил о преимуществе над американскими коллегами — ломать собственные ракеты. Командующий Космическими войсками России Александр Головко успешно 31 марта провёл переговоры с главой «Роскосмоса»: был согласован документ с планом мероприятий, которые будут реализованы до 2021 года.

Первый месседж, прозвучавший при подготовке «наполеоновского плана», — уверенность в том, что в случае каких-либо действий против SpaceX, американские партнёры не будут до конца уверены в том, что за этими действиями стоит Россия. В корпорации уверены, что молчание США ради сохранения своего величия в космической сфере может привести к эффективности плана по деморализации SpaceX. Космические войска готовы помочь «Роскосмосу» обеспечить «выведение из строя частично многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса серии Falcon американской компании SpaceX» c официальной целью «тестирования ракет» конкурента.

И правда, зачем тестировать своё, если можно протестировать чужое и украсть. Профессионалы точно знают, как и что делать в этом направлении. Вероятно, на фоне продуманных действий, «Роскосмос» попытается сделать значительный рывок в достижениях запусков ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным космическим кораблем «Союз МС-12». Несмотря на инициативу Рогозина под знаменем «ломать легче, чем строить», в документе прописано, что «Роскосмос» обязуется параллельно проводить запуски российских ракет-носителей, а также временно отказаться от диалога с NASA.

В команде Рогозина уверены, что конкурентоспособность космической техники России на мировом рынке упала, в частности, из-за деятельности компании SpaceX. Согласно опубликованному в ноябре прошлого года отчёту госкорпорации за 2017 год, одной из причин снижения конкурентоспособности на мировой арене является проблема со средствами выведения, а именно — «выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством РН Falcon)».

Подогревали нарастающее давление в отношениях между «Роскосмосом» и SpaceX заявления самого Илона Маска, управляющего SpaceX. Изначально Маск сообщал о том, что разрабатываемый его компанией ракетный двигатель Raptor превзошёл российский РД-180 по уровню давления в камере сгорания. Это взбесило команду Рогозина и разработчик ракетных двигателей РД-180 Петр Лёвочкин в своём заявлении, опубликованном на сайте «Роскосмоса», заявил, что «господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема», которая существенно отличается от двигателя Raptor.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!