Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную мягкую посадку в кратер Эйткен. Это первая в истории космическая станция, прилунившаяся на обратной стороне Луны.

Аппарат «Чанъэ-4» был запущен 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан. Полёт до лунной орбиты занял 4 дня, где он и находился, ожидая посадки на спутник Земли.  Связь с аппаратом поддерживается при помощи орбитального ретранслятора «Цюэцяо».

Станция несет в себе луноход, оборудованный панорамными камерами, радарами для исследования и спектрометром для идентификации лунных материалов. Луноход проведет геологические и астрофизические исследования. Кроме того, спускаемый аппарат несет 3-килограммовый контейнер с семенами картофеля и арабидопсиса, а также яйца шелкопряда для проведения биологических исследований.

Первые снимки с поверхности

Миссия «Чанъэ-4» является частью китайской программы по исследованию Луны. В 2013 году был запущен «Чанъэ-3», цель которого — изучение ионосферы Земли со спутника и изучение полезных ископаемых. Пятая и шестая миссия должны будут вернуть образцы грунта на нашу планету.

Обратной или тёмной стороной называют часть лунной поверхности, которую не видно с Земли. Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны.

Одной из главных сложностей новой миссии стало отсутствие прямой радиосвязи. Для решения этой проблемы был запущен орбитальный спутник Цюэцяо («сорочий мост» —прим КД), который находится в 65 тысячах от поверхности Луны. При помощи его ретранслятора миссия «Чанъэ-4» передаёт сигнал на Землю.

Посадка на обратной стороне Луны знаменует важный шаг для Китая стать космической державой, наряду с США и Россией. Корреспондент BBC в Пекине рассказал, что новостей о запуске миссии почти не было, до официального прилунения аппарата.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!