Санкционный год. Как поменялась IT-обстановка в России
Санкционный год. Как поменялась IT-обстановка в России

Санкционный год. Как поменялась IT-обстановка в России

24 февраля, 20236 минут на чтение
1,9к

С начала специальной военной операции в Украине прошёл ровно год. Это событие стало катализатором в изменении обстановки как в мире, так и в самой России.

Нередко принято отмечать, что в большей степени на страну повлияли санкции со стороны западных стран — безусловно, мощнейший удар был нанесён в том числе по сферам и областям, которые напрямую или косвенно связаны с развитием IT-инфраструктуры в стране.

Сегодня определим важные изменения, которые произошли за последний год.

Магия параллельного импорта

Уход официальных зарубежных производителей техники отразился на ситуации внутреннего рынка двояко. Сначала был хаос с ценами, но они быстро были урегулированы до оптимальных значений. Затем спрос на некоторые позиции по ряду причин сократился. Например, с января по ноябрь в Россию ввезено на 65% меньше ноутбуков, чем за тот же период 2021 года.

Несмотря на скромную статистику, товаров этой категории на прилавках было достаточно. Хотя российские производители компьютерной техники при этом зачем-то активно просили чиновников ввести запрет на ввоз ноутбуков западных производителей в рамках параллельного импорта и добавить кэшбек на покупку отечественных устройств.

Куда интереснее ситуация с Apple. С сентября по середину ноября продано на 60% меньше iPhone, чем за такой же период годом ранее. Интерес к новым моделям «яблочных» смартфонов в России утрачен не только из-за прекращения работы Apple Pay и проблем с подсанкционными приложениями.

Сначала американские версии iPhone 14 без слотов под физические SIM-карты отказались работать с российскими операторами сотовой связи. История была решена, но затем оказалось, что Apple решила не внедрять поддержку функций VoLTE и VoWiFi в линейке новых смартфонов для российского рынка.

О проблемах с iPhone нового поколения в России «Код Дурова» подробнее рассказывал в обзоре:

7 причин, почему я не перешёл на iPhone 14 Pro и какой вообще iPhone купить на 2023 год?
Походив несколько недель с новинкой после iPhone 13 Pro Max, рассказываем, что с ней на самом деле не так.

Android-смартфоны оказались в более выигрышном положении. Конечно, Google Pay тоже перестал работать, в частности из-за отсутствия поддержки карт платёжной системы «Мир», зато популярность обрело приложение MirPay. В Рунете даже стали шутить, дескать, в каком положении оказались владельцы iPhone, и как хорошо сегодня обладателям Xiaomi.

Впрочем, российский бизнес смог придумать, как облегчить жизнь людям с «яблочными» смартфонами. К 2023 году стало активно развиваться направление по созданию аналогов бесконтактной оплаты. Блогер Wylsacom с успехом стал рекламировать своё платёжное кольцо, созданное в коллаборации с МТС.

А вот Тинькофф создал специальный платёжный стикер, аналоги которого оперативно сделали и другие банки.

Как и в случае с ноутбуками, не оправдались страхи о том, что ни iPhone, ни другие популярные смартфоны россияне больше не увидят на прилавках. Концепция параллельного импорта в этом случае сыграла довольно удачно. Те же техноблогеры в считанные дни после мирового старта продаж достают новые гаджеты из магазинов в ОАЭ или же обращаются к людям, занимающимся серым ввозом.

Хотя некоторые устройства для простых россиян магическим образом появляются в крупной российской рознице даже раньше мирового старта продаж. Примерно так это произошло недавно с Samsung Galaxy S23. Важно, что у рителейров сегодня есть все актуальные позиции. Поэтому теперь очень трудно представить проблему в виде нехватки какого-то гаджета или аксессуара на прилавке.

В 2022 году история любви россиян к пиратскому контенту заиграла новыми красками. С февраля по июль число запросов на скачивание приложений с пиратским контентом увеличилось на 300-400%. За весь год вдвое выросли и продажи игр на дисках, так как цифровые официальные копии достать онлайн оказалось нелёгкой задачей.

Забавы импортозамещения

Если с параллельным импортом всё отлично, то в сфере импортозамещения пока есть проблемы. В 2022 году мы часто слышали об анонсах различных проектов, которые должны «успешно» заменить заблокированные или ушедшие с рынка сервисы. Но достойных претендентов оказалось мало — кто-то просто хотел в моменте хайпануть, а у кого-то не хватило средств.

Например, правительство отказалось выделять гранты на аналоги TikTok и Instagram (принадлежит экстремистской организации Meta, деятельность которой запрещена в России). Из ряда отечественных проектов, у которых потенциально есть будущее, выделяются лишь несколько разработок. Это аналог YouTube — Rutube, аналог Google Play — RuStore и аналог «Википедии» — Энциклопедия Руниверсалис.

Финансирование и государственная поддержка сегодня крайне важна для развития всех современных отечественных сфер IT-индустрии. Это должно касаться не только приложений каких-либо сервисов. Здесь же важно и умение расставлять приоритеты, однако чёткий план в этом направлении сейчас, увы, пока не совсем заметен.

Вот пример. Недавно в Минцифры решили изменить планы по финансированию российской ОС «Аврора». Выделение 480 млрд рублей до 2030 года, в том числе на выпуск 70 млн смартфонов и организацию экосистемы для «Авроры» оказалось под вопросом. Зато в правительстве тем временем захотели выпустить 25 отечественных видеоигр с бюджетом от 6,5 млрд рублей на каждую.

При этом власти существенно снизили планируемое финансирование разработок и внедрения решений в сфере искусственного интеллекта. Хотя специалисты Сбера считают, что внедрение ИИ в ключевые экономические отрасли поможет увеличить ВВП страны. Но даже обновлённые планы правительства, по мнению экспертов, сегодня реализовать несколько трудно из-за недостатка в высокопроизводительном зарубежном оборудовании.

От иностранного оборудования придётся частично отказываться — с 2025 года его запретят использовать для обеспечения работы критической инфраструктуры. Это не проблема — вопрос лишь в преодолении последствий санкционного давления и поиске достойного производства. А пока санкции затрудняют поставку тех же российских чипов «Байкал» и «Эльбрус» — иностранные контрактные производители пока отказались их выпускать.

Но есть и позитивные нотки. Российские технологические компании стараются выполнять роль бойцов за отечественное импортозамещение. Большой вклад в это вносит Яндекс. В декабре компания представила электросамокат собственной разработки, а Яндекс Маркет запустил бренд электроники и бытовой техники Tuvio, а также бренд аксессуаров для электроники Commo.

В январе этого года стало известно, что Яндекс вместе со Сбером, «Ростелекомом» и VK будет работать над созданием национальной мобильной ОС — партнёры рассчитывают повторить успех китайской Huawei. В этом году «МегаФон» начал продавать фирменные кнопочные телефоны, а фирма «Бештау Электроникс» запустила производство отечественных мониторов.

Банковский хаос

Наибольшие волнения в прошедшем году произошли в финансовом секторе. Это уход Mastercard и Visa с российского рынка, прекращение работы с подсанкционными банками китайской платёжной системой UnionPay и попытки ограничения работы «Мир» в зарубежных странах. К слову, сама система и её управляющий оператор НСПК из-за ситуации неоднократно подвергались хакерским атакам за рубежом:

Возникшие проблемы оказались тягостными и усложнили положение всем — не только россиянам. Та же платёжная система Mastercard недавно отчиталась о потерях в размере 30 млн долларов из-за своего ухода. Но несмотря на ограничения, россияне всё равно могут продолжать оформлять карты в зарубежных банках — лично или онлайн через посредников.

Другое дело — блокировка приложений российских банков, которые попали под санкции. Здесь удар снова наносится по владельцам iPhone. Удалённые приложения, конечно, банки иногда пытаются возвращать в App Store при помощи партнёров, но ненадолго. Некоторые, как Сбер, предлагают установку программ в своих отделениях. Хотя это можно сделать и вручную:

Банки также стали остро нуждаться в независимости от западных решений. Тревожными были новости типа ухода Thales, гаранта безопасности платёжных транзакций. Поэтому в России продолжается работа над защитой финансового и IT сектора. Уже, например, успели разработать аналог SWIFT на базе блокчейна, а банки стали переходить на отечественные TLS-сертификаты.

Вместо итогов

Россия не первый год живёт в условиях санкций, и усугубляться ситуация в отношении страны начала задолго до 24 февраля 2022 года. Однако сегодня оценивать негативное влияние последствий так называемой новой реальности несколько трудно. Возможно, должно пройти немало времени, чтобы можно было досконально понять, как действительно на страну повлияло давление со стороны «недружественных стран».

Здесь нужно обращать внимание и на опыт других стран, которые годами живут под санкциями. Тот же Иран уже давно работает со странами, которые не сильно хотят зависеть от доллара. Страна развивает IT и успешно занимается реализацией импортозамещения популярных западных сервисов, например, вместо YouTube у Ирана есть Aparat.

Китай, постоянно сталкивающийся с давлением Запада, стал привлекать иностранных IT-специалистов, регистрировать патенты на разработки, покупать доли в западных компаниях и инвестировать в производство в других странах. «Утечку мозгов» тоже можно считать немаловажной санкцией, но у любого современного государства есть возможность обучать новых людей и создавать базу для развития своего IT-рынка.

Было бы желание.

24 февраля, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы