28 сентября в России начался старт продаж новых iPhone Xs и Xs Max. Именно о втором девайсе мы сегодня поговорим. Разбирать конкретные характеристики девайса, которые всем уже знакомы — особо не будем. Акцентируем внимание на том, что в реальности из себя представляет новый iPhone.

Коробка

Итак, iPhone Xs Max (айфон тэн эс макс), стоимость которого начинается от 96 990 pyблей, поставляется в коробке, забитой всеми необходимыми аксессуарами:

•   старый одноамперный блок питания, который не поддерживает быструю зарядку;
•   кабель Lightning-to-USB;
•   гарнитура;
•   бумажки со всякой информацией и наклейки с логотипом Apple.

Коробочка.

Переходника для разъёма наушников нет — слушайте музыку через AirPods или докупайте переходник за $9. Чтобы овладеть быстрой зарядкой, нужно докупить отдельный блок питания с кабелем USB-C-to-Lightning.

Дизайн и особенности корпуса

Диагональ дисплея в 6,5" с разрешением 2688×1242, а габариты: 157,5×77,4×7,7 мм. По размерам он очень похож на старый iPhone 8 Plus. Более того, весит 208 грамм. Он не тяжёлый, но его масса вполне ощутима: если вы лежите и девайс случайно упадёт на лицо, — сложится ощущение, что вам прилетел кирпич. Экран не кажется прям достаточно огромным и сам корпус в руке лежит, как влитой. Если рука не совсем большая — без функции Reachability не обойтись. Дотянуться до верхнего края порой очень тяжело.

Золотой цвет — неоднозначный.

В нашем распоряжении побывали два iPhone Xs Max в разных цветовых вариациях: чёрный и золотой. Чёрный на задней панели ничем внешне не отличается от какого-нибудь iPhone 7 Plus. Всё тот же глубокий оттенок. А вот золотой в жизни достаточно неоднозначно выглядит. При разном освещении задняя панель может красоваться в нескольких оттенках: то коричневый, то цвет реального пляжного песка, то бронзовый, то даже розовый. В общем, разнообразие идеальное и брать девайс в таком цвете можно и мужчине, и женщине. Кстати, в поставках есть ещё цвета Space Gray и Silver: разница со старыми iPhone по оттенкам особо не изменилась.

Смартфон водоустройчивый и достаточно крепкий. Недолго поснимать рыбок на глубине до двух метров — можно. Напоить iPhone вкусным баварским пивом — тоже можно. Случайно уронить на асфальт — можно. В этих случаях с iPhone Xs Max ничего не должно произойти, но с таким устройством лучше относится бережно. Гарантию можно потерять, а в худшем случае придётся потратить очень много денег на ремонт. Если вам всё равно на то, какой красивый золотой смартфон на задней панели — стоит в любом случае прикупиться кейсом или чехлом. Благо, выбор большой.

Присутствует ли комфорт?

Однозначно да. Если по габаритам устройство подходит, то проблем возникать не должно. Ну вот смотрите.

Дисплей

OLED-дисплей выдаёт достаточно сочную и контрастную картинку. Несмотря на то, что у некоторых пользователей на днях появились проблемы с чёрным цветом, — на рабочем столе с фирменной обоиной при среднем освещении вообще невозможно заметить вырез сверху, который все называют монобровью. Дисплей передаёт реально глубокий чёрный цвет. Кстати, цветовая температура экрана может меняться в зависимости от окружающей обстановки.

А где монобровь?

Вообще не было замечено проблем с работой в очень сильно освещённом помещении или на солнце. Слегка присутствуют блики из-за шикарного стекла (по которому палец, как по маслу ползёт), но это не совсем существенная проблема. Кстати, 4-5 часов экрана с батареей 3179 мА•ч, — смартфон продержать сможет. Но это предел.

Face ID

Сканирование лица с помощью набора датчиков TrueDepth в этом году должно стать ещё лучше. На деле нашумевшая функция не обрела заметных улучшений. Быстро реагирует, даже если ты в очках и капюшоне в не совсем освещённом помещении. Иногда могут происходить небольшие задержки, но это вообще не вызывает раздражения.

Производительность

Инновационный процессор A12 Bionic с 7-нанометровым техпроцессом обладает двумя высокопроизводительными и четырьмя экономичными ядрами. Стоит ли думать, что iPhone не будет фризить и лагать? В синтетических тестах Geekbench набралось 11563 «попугая» в режиме Multi-Core. Для сравнения: во всех трёх прошлогодних iPhone результаты ниже, — чуть больше 10100. В любимых танчиках или гонках вообще не было замечено ни одного фриза.

Как в такой тонкий корпус поместилась такая наливная начинка?

Хорошо смартфон должен работать и над задачами, затрагивающие машинное обучение и дополненную реальность, так как A12 Bionic имеет обновлённый чип Neural Engine. iOS 12 даёт о себе знать. В совокупности с iPhone Xs Max работа с устройством действительно приятная. Всё открывается мгновенно и плавно. Жестами удобно управлять и даже если лень закрывать все открытые приложения — не страшно. На производительности это не сказывается, если открыто больше 10 программ. Хотя, открывая в этот момент камеру — устройство чуток начало думать о чём-то.

Камера

Снимок на новый iPhone.

Как раз пару слов о камере. Снимки делаются настолько быстро, что не успеваешь понять, была ли сделана фотография. Это не совсем в новинку для iPhone. Ещё со времён «семёрки» было понятно, что камера работает очень шустро и позволяет создавать шедевры. Кто-то даже клипы снимает на iPhone. Тут всё те же 12-мегапиксельные сенсоры. Первый модуль обладает широкоугольным объективом и апертурой ƒ/1.8, а второй — с возможностью обеспечивать оптическую стабилизацию и апертурой ƒ/2.4. Возможность менять апертуру после снимка — гениальная идея «купертиновцев». Похвально.

Камера передаёт действительно насыщенные и приятные цвета даже в условиях плохой освещённости. Проблема лишь в портретном режиме — боке до сих пор может получиться с криво обрезанным объектом. Больше фотографий можно посмотреть по ссылке. Качество снимков между Xs и Xs Max вообще не различить. Видео, кстати, снимает хорошо, но ничего особенного нет. Да, замедленная съёмка в Full HD при 240 FPS; да, 4К со скоростью 60 FPS; да, стереозвук. Но до уровня профессиональных камер, имхо, далеко.

Вывод

Никакого эффекта «ВАУ!» от новинки не было. Конечно же, когда берёшь этот смартфон в руки первый раз — создаётся ощущение, что держишь телефон такой, какой он должен быть. Он выглядит дорого и качественно, ничего лишнего, но и ничего инновационного. Взяв в руки старую «десятку» трудно сказать, что от новинки она не будет ничем отличаться. Действительно, по ощущениям это уже совсем другой формат, но нет смысла покупать iPhone Xs Max пользователям, которые не используют на полную мощь возможности камеры и процессора своего старого iPhone X.

iPhone (стоя́т).

Новинка лишь является логической доработкой предшественника. Комфортно и с прошлогодней десяткой, и с новой моделью. Всё же, iPhone X уже уходит с продаж и если вы давно хотели купить «яблочный» телефон — брать iPhone Xs Max стоит, как минимум потому, что это новый и доработанный X.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!