Пока Цукерберг критикует ограничения свободы слова в соцсетях конкурентов, Instagram, принадлежащий его компании, вводит авторам контента для IGTV, оплачиваемого соцсетью, запрет на высказывания о политике.

Фото: CNBC
IGTV позволяет пользователям Instagram публиковать видеоролики продолжительностью больше, чем 1 минута. Сервис является неким аналогом YouTube и впервую очередь ориентирован на контент от блогеров.

Как сообщает Bloomberg, авторы контента, получающие деньги от Instagram за съёмку видео для IGTV, обязуются не упоминать «социальные проблемы, выборы или политику» в данных роликах. Подобное условие, по данным источников агентства, обеспокоило авторов контента и инфлюенсеров, получавших предложения от Instagram на оплачиваемую съёмку различных видео для IGTV.

Instagram предлагает тысячи долларов на покрытие производства контента — взамен авторы видео должны отснять определённое количество роликов. Источники уверяют, что соцсеть заключила уже десятки подобных сделок. Сверх стоимости видео авторы подобных роликов не получают денег. Самой большой сделкой стал контракт на более чем $250 тысяч (порядка 16 млн рублей, — прим. КД).

Фото: CNBC

Bloomberg получило в распоряжение копию одного из договоров, в котором указано упомянутое ограничение. Помимо этого в условия вписан запрет на спонсирование подобных роликов третьими лицами, а также их рекламу на сторонних платформах, в том числе YouTube. Авторы оплачиваемых Instagram роликов для IGTV не должны устраивать в них конкурсы.

Комментируя информацию Bloomberg, представитель Facebook заявил, что не скрывает то, что последние несколько лет компания выдвигает определённые правила авторам, чей контент они продюсируют:

Мы считаем, что есть существенная разница между тем, чтобы разрешать политический контент на нашей платформе, и тем, чтобы финансировать его, — заявил собеседник.

В конце октября глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал решение Twitter запретить распространение политической рекламы по всему миру на своей платформе. Он отметил свою приверженность к свободе слова и подчеркнул, что частные компании не должны ограничивать свободу слова политиков:

Я твердо убеждён в том, что свободное выражение мнения является важным фактором для продвижения прогресса и построения более инклюзивных обществ по всему миру, — уверил Цукерберг.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!