Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выдвинула запрет участникам акций протеста скрывать личность от систем распознавания лиц с помощью масок. По данным Associated Press, законодательное нововведение вступит в силу 5 октября.

Фото: Associated Press

Решение было принято главой администрации Гонконга без одобрения законодательной власти города. Решение Лэм является первым законодательным изменением в области безопасности со времён массовых акций 1967 года. По её словам, Гонконг сталкивается с серьёзной опасности после насилия во время антиправительственных акций, прошедших во вторник.

Лэм подчеркнула, что в городе не вводится режим чрезвычайного положения, а также пообещала, что запрет масок будет урегулирован на законодательном уровне после того, как Законодательный совет возобновит свою работу 16 октября. Министр безопасности Джон Ли Ка-Чиу заявил, что ношение масок грозит протестующим штрафом или уголовным наказанием в виде тюремного заключения на срок до одного года. Он уточнил, что митингующие также не имеют права раскрашивать свои лица.

Напомним, в Гонконге продолжаются антиправительственные акции — из-за наличия на улицах систем распознавания лиц участники носят балаклавы, закрывая либо всё лицо, оставляя на виду только глаза, либо в определённых случаях нос и рот. Также некоторые в сочетании с капюшонами и масками носят тёмные очки. «Код Дурова» недавно рассказывал о том, что такое цифровой деанон и как его обойти.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!