Депутат vs Apple: начало гибридной войны или искреннее желание помочь разработчикам?
Депутат vs Apple: начало гибридной войны или искреннее желание помочь разработчикам?

Депутат vs Apple: начало гибридной войны или искреннее желание помочь разработчикам?

7 августа, 20206 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Краткая предыстория

Имя депутата Госдумы и члена комитета по информационной политике Антона Горелкина в последнее время появляется в новостях, так или иначе связанных с российским IT-пространством. Так, например, год назад он внес в Госдуму нашумевший законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых IT-компаниях, который позже был отозван, но сам факт его обсуждения вынудил Яндекс изменить структуру управления. А в начале июля Горелкин заявил, что по его обращению было открыто первое уголовное дело в России по факту взлома Telegram-аккаунта.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Новая история, в которой действующим лицом является депутат Горелкин, касается другой нашумевшей темы последних месяцев — проблем между разработчиками и магазином приложений App Store. Рассказываем, с чего все началось, и разбираемся в ситуации.

В чем проблема?

Ряд разработчиков из России и некоторых других стран столкнулись с невозможностью оплаты Apple Developer Program при помощи банковских карт неамериканских банков. То есть Apple попросту отклоняет такие транзакции. Причем эта проблема актуальна как при оплате новой подписки, так и при продлении уже действующей. Это, по сути, абонемемт, который дает возможность публиковать свои приложения в App Store. Его стоимость — $99 в год для обычных разработчиков и $299 в год для компаний.

Скриншот: «Хабр»
Скриншот: «Хабр»

Соответственно, если аккаунт не оплачен, то разработчик отрезан от App Store и не может ни публиковать новые приложения, ни обновлять старые. Более того, при неоплате аккаунта в течение некоторого времени Apple вправе удалить уже опубликованные приложения из своего магазина.

Судя по тикету на сайте Apple, набравшему более 100 тысяч просмотров, проблема существует как минимум с декабря прошлого года, она массовая, и с ней столкнулись не только в России, но и в других странах, например, в Германии, Китае, Болгарии и Беларуси. 8 июня об этом написали в западном издании 9to5Mac, а спустя день аналогичная статья появилась на русскоязычном «Хабре». При этом в самой Apple официально за 8 месяцев эту проблему никак не прокомментировали.

Судя по комментариям разработчиков под постом на «Хабре» и в тематических чатах, существует три группы разработчиков:

  • у кого нет никаких проблем, подписка оплачивается и продлевается с российских карт корректно;
  • кто столкнулся с указанной проблемой, но решить ее помогли специалисты Apple Developer Support, запросив дополнительную информацию (скан паспорта, подтверждение последних покупок с карты и т.д.);
  • кто столкнулся с указанной проблемой, но поддержка в течение длительного времени помочь так и не смогла.

Причем здесь Горелкин и... мошенники?

Спустя месяц после публикаций на 9to5Mac и «Хабре» этим вопросом внезапно озаботился Антон Горелкин. Судя по посту в его Telegram-канале, депутат получил просьбу о помощи от молодого предпринимателя, «который занимается мобильной разработкой, но не может зарегистрироваться в магазине приложений Apple»:

Меня эта ситуация очень удивляет. <...> Неужели самая высокотехнологичная компания мира не может наладить прием платежей с банковских карт? Или это умышленная попытка ограничить российских разработчиков, создать им сложности для входа на рынок мобильных приложений? — сокрушался Горелкин в своем сообщении.

В этом посте депутат также пообещал отправить депутатский запрос в российское представительство Apple и свое обещание сдержал, но к нему мы вернемся чуть позже, а пока поговорим о другой проблеме, которую следом обозначил Горелкин и которая часто появляется на том месте, где люди не знают, что им делать — мошенничестве.

Учитывая массовый характер проблемы с оплатой Apple Developer Program, пользователи из России и стран постсоветсткого пространства стали объединяться в чаты (пример) и пытаться найти решение коллективным способом. В этих же чатах начали появляться люди, предлагающие помочь за определенное вознаграждение: либо продать уже зарегистрированный и оплаченный аккаунт с наценкой, либо задействовать «свои связи». Как нередко бывает в таких случаях, отчаявшиеся разработчики соглашались на авантюру, платили мошенникам и не получали взамен ничего, кроме очередной порции разочарования от потерянных денег. Вот пример одного из таких «предложений»:

Что делать, если такая проблема возникла у вас?

Во-первых, не надо доверять мошенникам и пытаться решить вопрос с привлечением третьих лиц — на 99,9% это не поможет. А далее мы подготовили короткий порядок действий, с которого стоит начать.

  • Выбираем Membership and account.
  • Выбираем Programme Purchase and Renewal.
  • Описываем проблему на английском языке и отправляем тикет.

Стоит учитывать, что ответа от поддержки можно ждать в течение нескольких дней и даже недель, но на текущий момент это самый простой способ обратиться в Apple за решением проблемы. И еще рекомендуем быть максимально настойчивыми при общении со специалистами. Даже если проблему не удасться решить оперативно, они могут авансом продлить срок подписки, чтобы ваши приложения не пропали из App Store. Естественно, если их об этом попросить.

Вместе с тем сообщество разработчиков создало несколько альтернативных способов, как ускорить решение проблемы, если простым способом не выходит. Делимся ссылкой на советы, которые кому-то могут пригодиться. Также ряд успешных кейсов опубликован в этом чате (еще раз просим вас остерегаться мошенников и не пытаться решить вопрос при помощи третьих лиц).

Какие еще вопросы у Горелкина к Apple и причем тут Дуров?

Вернемся к депутатскому запросу Антона Горелкина в российский офис Apple, в котором он решил поинтересоваться, в курсе ли проблемы руководство компании и как оно это прокомментирует «данную ситуацию в аспекте создания барьеров для российского рынка мобильной разработки».

Собственно, идея для этого материала возникла у нас в редакции после последнего поста Горелкина, в котором он опубликовал официальный ответ российского офиса Apple. В самом ответе ничего интересного нет — российский Apple перенаправил депутата в компанию Apple Distribution International, зарегистрированную в Ирландии, которая, собственно, и отвечает за работу магазина приложений.

Но интересно в этой истории другое. Не получив ответа по существу, депутат задался вопросом, а на каком основании Apple Distribution International, не имея филиала в России, получает выручку от российских пользователей и разработчиков?

На первый взгляд, проблемы в этом нет, ведь ряд иностранных IT-компаний, аффилированных с Facebook, Google, Amazon и многими другими, зарегистрированы в России в качестве интернет-компаний, состоящих на учете в РФ в качестве налогоплательщиков НДС при оказании электронных услуг.

Однако учитывая возрастающее число претензий к Apple и App Store со стороны западных разработчиков и условно отечественного Telegram, а также условной готовности российских властей вникнуть в суть критики Павла Дурова (1,2,3), посмотреть за развитием этой ситуации будет, как минимум, интересно. Вероятно, если активный процесс со стороны власти против Apple и App Store в России начнется (если еще не начался), то вопросы будут задаваться самые разные, и проблема оплаты аккаунтов Apple Developer Program наверняка среди них всплывет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Связан ли с инициативой Горелкина каким-то образом сам Павел Дуров? Мы в редакции в этом сомневаемся. Хотя, если на минуту представить себя конспирологами, то можно обнаружить, что депутат высказался публично о проблеме аккурат за 2 дня до выступления вице-президента Telegram Ильи Перекопского и программного текста Дурова о том, как «Apple уничтожает стартапы по всему миру». И опубликован этот пост был именно 7 июля — как мы знаем, именно эту цифру Дуров любит больше остальных. Но думаю, если бы инициатива Горелкина была началом гибридной войны альянса Павла Валерьевича и российских властей, то он бы непременно включил трудности разработчиков с доступом к App Store в свои июльские тезисы.

Заключение

Судя по последним сообщениям разработчиков, ситуация с оплатой Apple Developer Program постепенно улучшается. Вероятно, купертиновцы все же отреагировали на массовые жалобы и оптимизировали процессы со стороны поддержки. Хотя до конца проблема до сих пор не решена — отказы при совершении транзакций по-прежнему возникают.

Что касается Антона Горелкина и зачем ему все это нужно, вопрос пока открытый. По его собственным словам, тема IT для него не случайна и работать он в ней будет «долго и плодотворно». А дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация.

7 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии