FTX брала клиентские 10 млрд долларов для поддержки Alameda. SEC начала расследование
FTX брала клиентские 10 млрд долларов для поддержки Alameda. SEC начала расследование

FTX брала клиентские 10 млрд долларов для поддержки Alameda. SEC начала расследование

11 ноября, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Торговая фирма Сэма Банкмана-Фрида Alameda Research задолжала его же криптовалютной бирже FTX 10 млрд долларов после получения кредитов, финансируемых за счёт депозитов клиентов FTX.

FTX и Alameda Research — две компании, которые считаются дружественными по той причине, что Сэму Бенкману-Фриду принадлежит 50% FTX и 100% Alameda Research. В отношении них журналисты проводили разоблачающее расследование, после которого образовался кризис ликвидности.
У FTX проблемы с выводом средств на фоне конфликта с Binance. Объясняем, что происходит
Почему средства долго переводятся с FTX? Объясняем, какой конфликт произошёл между FTX и Binance.
Глава Binance Чанпэн Чжао решил продать имеющиеся в его распоряжении токены FTT, после заявил о возможности покупки FTX. Но корпоративная комплексная проверка сделать это не позволила. После глава FTX Сэм Бенкман-Фрид выразил глубокое сожаление, что его биржа оказалась на пороге краха.
За кулисами падения FTX: Как глава биржи пал под давлением конкурента
По данным Reuters, перед тем как Binance изменила своё решение о покупке FTX, Бэнкман-Фрид объявил инвесторам, что его криптобиржа столкнулась с дефицитом в размере $8 млрд и нуждается как минимум в $4 млрд.

По данным The Wall Street Journal, FTX одолжила более половины средств своих клиентов для Alameda Research, которая затем использовала их для ставок на другие криптовалюты и помощи другим криптовалютным компаниям, пытающимся пережить общий спад на рынке.

Также один из работников FTX сообщил, что сотрудники биржи удерживали свои сбережения на платформе, так как зарплаты и бонусы включали выплаты в FTT. По его словам, в 2021 году Сэм Бэнкман-Фрид активно продвигал идею инвестирования сотрудниками в компанию и продавал доли с 50% скидкой.

СМИ пишут, что после произошедшего резонанса сотрудники американского офиса FTX пытаются продать некоторые активы компании. В то же время, по данным Bloomberg, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Сэма Бэнкмана-Фрида.

Что важно, проверка началась несколько месяцев назад, но регулятор усилил её на фоне ситуации. У SEC есть вопросы касательно соблюдения FTX законов, «связанных с разделением активов клиентов и торговлей против клиентов». На деятельность биржи обратила внимание и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Заглавное изображение: Reuters

11 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции