В 2018 году компании Apple и Amazon заключили соглашение, благодаря которому на крупнейшем маркетплейсе стартовали прямые продажи техники Apple. Однако эта сделка вызвала вопросы у Федеральной торговой комиссии США. Причина в ущемлении более мелких продавцов.

Apple и Amazon объявили о соглашении осенью прошлого года. Официальные источники утверждали, что сделка позволит сократить продажи контрафактной продукции и товаров, вводящих в заблуждение. Но попутно это привело к вытеснению с Amazon законопослушных продавцов, которые продавали недорогие, подержанные или восстановленные устройства Apple, недоступные через официальные каналы. Эти продавцы получили уведомление с требованием покинуть Amazon Marketplace.

Сообщается, что представители ФТС уже общаются с пострадавшими продавцами и выясняют, насколько сильно это повлияло на их бизнес. По мнению экспертов, сделка между Apple и Amazon может быть признана незаконной, так как, по сути, это сговор со скрытой фиксацией цен: Amazon не позволяет продавать продукцию Apple по ценам ниже, чем этого хочет Apple.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!