От нефтяного царства к цифровому раю
От нефтяного царства к цифровому раю

От нефтяного царства к цифровому раю

24 мая, 20226 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Это перевод материала Durov's Code — нашей второй редакции с Ближнего Востока.

Расположенные на аравийском побережье Персидского залива, окружённые могущественными соседями, ОАЭ получили независимость в 1971 году и с тех пор строят свою страну в условиях крайне неблагоприятной внешней среды. Со времён Исламской революции в Иране угрозу небольшой федерации, состоящей из семи эмиратов, представляет внешняя политика Тегерана, а с 2000-х годов — его ядерная программа.

С другой стороны, ОАЭ действуют в тени ещё одного могущественного соседа — Саудовской Аравии, ранее претендовавшей на часть территории эмирата Абу-Даби. Нефтяные доходы позволили ОАЭ превратиться в одну из самых богатых стран мира, однако нефтяная рента не бесконечна и стране необходимо искать новые источники получения дохода.

В эпоху, когда экономическое лидерство зависит от технологического превосходства и развития человеческого капитала, ОАЭ одними из первых в Арабском мире начали трансформацию своей экономики. В условиях сложной ближневосточной геополитики ОАЭ пытаются выстроить новую экономическую модель, основанную на знаниях и инновациях.

UAE Salaries
The demand for new talents in the UAE is growing steadily – 76% of employers said they planned to expand workforce in 2022.

В этой связи для них актуален опыт Израиля, сумевшего создать передовую для региона экономику, основанную на инновациях и предпринимательстве. Теперь ОАЭ и другие страны Персидского залива стремятся во многом копировать опыт страны, неофициально называемой Start-up Nation (ОАЭ, по аналогии создали свою программу развития Entrepreneurial Nation).

В Израиле уже существует большой технологический кластер в пустыне Негев, а высокотехнологичные компании составляют 15% ВВП, 43% экспорта и платят 25% собираемых в стране налогов.

Для создания новой Силиконовой долины необходимы три условия: наличие значительных финансовых ресурсов, являющихся инвестиционным капиталом; наличие большого числа квалифицированной рабочей силы, особенно в сфере IT (либо из числа мигрантов, либо собственных граждан, для чего нужен высокий уровень образования); хороший деловой климат и регуляторные условия для создания новых технологических компаний.

В различной степени в ОАЭ представлены все эти факторы: страна является одной из самых богатых нефтяных монархий, инвестиционные фонды которой ранее направляли свои средства на западные рынки, а теперь видят потенциал и у себя на родине.

Что касается регулирования, ОАЭ являются одним из успешных примеров реализации концепции свободных экономических зон — в них действует нулевой корпоративный налог и допускается 100% владение компанией иностранцами, что создаёт привлекательную предпринимательскую среду. Так, в 2020 году страна заняла 16-е место в рейтинге Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в 190 странах.

The UAE Ministry of Economy Launches the SkillUp Embark Programme with Google
The SkillUp Embark programme provides free intensive training for small and medium-sized businesses.

В ОАЭ действуют десятки различных зон, каждая из которых имеет свою специализацию, в том числе в сфере новых технологий. Человеческий фактор является наиболее слабым местом ОАЭ — население страны на 88% состоит из мигрантов, большинство которых составляют низкоквалифицированные рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии.

Тем не менее всё большую актуальность приобретает именно этот фактор, поскольку предпринимательский потенциал и наличие высококвалифицированной рабочей силы являются движущей силой создания новых компаний-стартапов.

В связи с этим ОАЭ стремятся привлечь новые таланты с помощью различных программ. Так, недавно страна изменила визовую систему: с 18 апреля квалифицированные сотрудники могут получить визу на 5 лет без необходимости иметь спонсора из числа местных жителей или работодателя — так ОАЭ стремятся привлечь фрилансеров и индивидуальных предпринимателей.

Также появился новый тип визы — «виза для поиска работы», которая не требует спонсора. Её могут получить квалифицированные сотрудники, а также выпускники 500 лучших университетов мира.

Новая визовая политика была введена как раз в момент, когда ОАЭ стали прибежищем для многих российских программистов, которые спасаются от экономических последствий кризиса в Украине. Помимо олигархов, скупающих недвижимость в Дубае, страна приняла и множество высококвалифицированных технических специалистов. Например, Google перевёл сотрудников своего российского подразделения, подавшего на банкротство, именно в дубайский офис.

How Russians Would Change Dubai Tech Scene?
The influx of Russian IT specialists can hugely change Dubai tech scene and accelerate its drive towards becoming the next Silicon Valley.

Ещё одним способом привлечения талантов является создание акселераторов, инвестирующих в новые компании на раннем этапе. В 2019 году в Абу-Даби был создан технологический акселератор Hub71, целью которого является поддержка перспективных стартапов в области электроники, биотехнологий и искусственного интеллекта.

Создателем акселератора выступил второй крупнейший в ОАЭ суверенный инвестиционный фонд Mubadala, а партнёрами стали японская холдинговая компания Softbank, инвестирующая в технологические компании, а также американская Microsoft. Акселератор делает особый акцент на привлечении иностранных стартапов: 12 мая к нему присоединилось ещё 16 компаний из разных стран.

Тем не менее, ОАЭ только начинают свой путь: в 2021 году эмиратские стартапы привлекли всего 1,2 млрд долларов инвестиций, в то время как Израиль, главный конкурент ОАЭ в регионе, — 25 млрд долларов. Кроме того, на данный момент в ОАЭ базируются лишь четыре единорога (быстроразвивающиеся компании, оцениваемые в более чем 1 млрд долларов), в то время как в Израиле их 48.

В целом же ближневосточный регион занимает малую долю от общего объёма мировых инвестиций, где лидерство принадлежит Северной Америке и Восточной Азии.

Israeli Firms Secured $5,95 Billion in Q1 2022
According to Israel-based investment firm Greenfield Partners during the first quarter of 2022 Israeli start-ups raised $5.95 billion in funding.

Однако ОАЭ обладают преимуществом, которое может сыграть ключевую роль в превращении страны в новейший финансовый и технологический хаб. По мере того, как национальные регуляторы во всём мире усиливают правила использования и производства криптовалют, криптобиржи и майнинговые компании ищут страну с привлекательным инвестиционным климатом и перспективами сохранения низкого уровня регулирования криптоиндустрии.

На Ближнем Востоке лидерство до недавнего времени принадлежало Бахрейну, однако ОАЭ обладают гораздо большим потенциалом. По мере роста числа киберпреступлений криптокомпании стремятся к переводу своей деятельности в юрисдикции, где их деятельность будет в целом регулироваться, но уровень контроля будет оставаться не слишком высоким. ОАЭ стремятся занять эту нишу и предоставить лучшие условия для криптобирж и майнинговых компаний.

После того, как в начале марта власти Дубая утвердили закон о виртуальных активах, в стране появились представительства крупнейших мировых криптобирж, в том числе самой крупной Binance. Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао даже охарактеризовал Дубай как будущий «крипто Уолл-Стрит», проводя аналогию с центром традиционных финансов в Нью-Йорке.

После утверждения закона эмир Дубая Мохаммед бен Рашид аль-Мактум написал в Твиттере:

Будущее принадлежит тем, кто его проектирует. Благодаря закону о виртуальных активах, мы внесём свой вклад в формирование будущего этого развивающегося сектора.

В рамках утверждённого закона было создано новое ведомство — Управление по регулированию виртуальных активов Дубая (VARA). Оно будет контролировать выпуск и оборот криптовалют, следить за защитой персональных данных пользователей, а также проводить мониторинг криптовалютных платформ и цифровых кошельков.

Директор Binance, которая, по информации СМИ, была главным лоббистом принятия этого закона, назвал его «прекрасным», а дубайские власти – «самыми умными регуляторами и правительственными чиновниками в мире». Недавно он сам переехал в Дубай, после того как Сингапур, где он проживал ранее, усилил контроль за криптовалютами.

Принятие закона вызвало всплеск интереса к криптовалютам в эмирате. Один из главных девелоперов Дубая Damac Properties объявил, что предусмотрит возможность продавать дома за биткоины и эфириум, а крупнейшая на Ближнем Востоке авиакомпания Emirates, базирующаяся в Дубае, заявила, что будет принимать оплату билетов в биткоинах.

Emirates стала первой крупной авиакомпанией в мире, принимающей оплату в криптовалюте. С недавнего времени биткоины в Дубае принимают и небольшие компании.

Dubai Virtual Real Estate Boom
UAE’s Damac Group has recently announced[https://gulfnews.com/business/property/uaes-damac-group-to-build-digital-cities-in-metaverse-1.87435964] plans to invest $100 million in building its own digital cities in themetaverse. > “Over the past two years we have been aggressively driving our digi…

Другой эмират, Абу-Даби, стремится не отставать: администрация свободной экономической зоны Abu Dhabi Global Market (одной из ведущих свободных экономических зон эмирата) начала выдавать лицензии на деятельность криптобирж. В апреле одна из быстрорастущих криптобирж Kraken открыла свой ближневосточный офис именно там.

В 2021 году оборот криптобирж составил более 14 трлн долларов. Концентрация таких финансовых потоков в одной стране обещает сделать её будущим финансовым лидером, что усилит фактор финансовых ресурсов.

Криптокомпании также нуждаются в большом числе высококвалифицированных сотрудников IT и привлекут в ОАЭ значительное число новой рабочей силы и талантов, которые впоследствии смогут создавать стартапы. Однако негативная внешняя среда составляет главный вызов для проекта трансформации нефтяного царства в новый цифровой рай.

24 мая, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции