Федеральное бюро расследований США начало расследование в отношении к компании Илона Маска, из-за вероятного очередного обмана инвесторов. Об этом рассказывает газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

На этот раз ФБР хочет узнать, не завысила ли Tesla планы выпуска электрокара Model 3. Речь идёт о публичных заявлениях в 2017 году. Тогда Илон Маск утверждал, что к концу 2017 года компания будет выпускать по 20 000 электромобилей в месяц, но на деле всё оказалось совершенно не так. Тогда еженедельный показатель достигал лишь 793 машины.

Компания Tesla смогла производить 5 000 электрокаров в неделю только в июне 2018 года. Более того, этот показатель не долго был на высоте. В пресс-службе компании Tesla заявили, что «были прозрачными» относительно планов на изготовление электрокаров, однако не смогли предвидеть трудности. Более того, в компании подчеркнули, что результаты всё же были достигнуты, но в июне 2018 года.

The Wall Street Journal также отмечает, что ФБР уже начала проводить допросы и связалось с несколькими бывшими сотрудниками компании Tesla. Правда некоторые ещё только получили повестки. А вот Tesla «получила от Минюста США запрос о предоставлении на добровольной основе документов», которые имеют отношение к прогнозам компании по поводу выпуска Model 3. В компании Маска утверждают, что на хорошей ноте сотрудничает с Министерством юстиции.

Вероятно, поводом для активизации нового расследования ФБР послужило недавнее досудебное соглашение Tesla и Илона Маска с комиссией по ценным бумагам и биржам США. Тогда предприниматель согласился уйти с поста председателя совета директоров и заплатить штраф в $20 млн. Столько же пришлось заплатить и Tesla. Но это не особо не повлияла на успехи компании: Tesla показала рекордную прибыль в третьем квартале 2018 года.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!