ФАС возбудила дело против Мегафона из-за повышения тарифов
ФАС возбудила дело против Мегафона из-за повышения тарифов

ФАС возбудила дело против Мегафона из-за повышения тарифов

25 сентября, 20231 минута на чтение

ФАС возбудила в отношении МегаФона антимонопольное дело.

Поводом стало повышение тарифов оператором на услуги связи в среднем на 10,24% для более 8,2 млн абонентов, пояснили в ведомстве. В октябре прошлого года ФАС завела другое дело против МегаФона и признала рост необоснованным.

В декабре 2022 года ФАС решила провести расследование повышения тарифов рядом мобильных операторов. Проведя анализ, специалисты службы признали рост тарифов операторов Tele2 и «Билайн» обоснованным — обе компании представили доводы, подтверждающие рост затрат на сеть.

В то же время Мегафон тогда обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и выдали ему предписание о снижении тарифов. В середине сентября ФАС также анонсировала проверку повышения тарифов оператором МТС.

При этом данные финансовой отчётности МегаФона свидетельствуют о значительном снижении расходов компании и росте чистой прибыли. ФАС пришла к выводу, что оснований для повышения тарифов у оператора нет, а действия компании могут привести к ущемлению интересов потребителей.

В этой связи ФАС России пришла к выводу, что оснований для повышения тарифов у ПАО Мегафон нет — указано в сообщении. Если вина оператора будет доказана, ему грозит штраф в соответствии с КоАП.

Комментарий МегаФон:

Мы по-прежнему ждем официального документа от ФАС, однако понимаем, что ведомство в своих публичных заявлениях говорит о повышении архивных тарифов, которое мы провели в январе 2023 года.

Тогда мы действительно скорректировали стоимость ряда архивных тарифов, цены на которые не менялись от четырех до двух лет. Прежняя их стоимость не отвечает текущим затратам на поддержание и модернизацию инфраструктуры связи и потому мы скорректировали ее.

Так, совокупный рост стоимости наших услуг для всей абонентской базы в 2023 году составил 2,8%, что не только значительно ниже уровня инфляции, но и не компенсирует и половины роста затрат, которые мы несем на оказание услуг связи.

Мы заранее предоставляли подробную документацию ведомству, обосновывающую январские изменения в тарификации, – и намерены продолжать защищать наше право на эти изменения во всех доступных формах.
25 сентября, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы