Facebook готовится к запуску собственной системы платежей и криптовалюты. Валюта компании Марка Цукерберга под названием GlobalCoin выйдет в нескольких странах в первом квартале 2020 года. Об этом сообщает BBC.

Новая криптовалюта, тестирование которой совместно с системой платежей уже к концу этого года будет происходить в десятке стран, будет привязана к запасам обычных долларов — это необходимо для минимизации волатильности. Пользователи смогут производить платежи без привязки счёта к банку.

В рамках проекта Facebook объединит свои усилия с банками и брокерами для того, чтобы пользователи смогли переводить доллары и другие международные валюты в GlobalCoin. Facebook также ведёт переговоры с рядом онлайн-ритейлеров для того, чтобы они принимали GlobalCoin для оплаты в обмен на более низкие комиссии за транзакции.

Курированием этого проекта занялся бывший президент PayPal Дэвид Маркус, который сейчас в Facebook возглавляет подразделение, занимающееся внедрением технологии блокчейна. Ожидается, что летом Facebook будет более подробно описывать свои планы по выпуску криптовалюты — Цукерберг в апреле уже обсудил с управляющим Банка Англии Марком Карни возможности и риски, связанные с запуском GlobalCoin.

Чиновники Министерства финансов США также получили запрос от Facebook, в котором компания Цукерберга просит совета по операционным и нормативным вопросам проекта системы платежей и криптовалюты. В компании также веду переговоры с Western Union для предоставления более дешёвых и быстрых способов отправки и получения денег.

Впервые планы компании Цукерберга по созданию появились ещё в декабре 2018 года. Тогда утверждалась, что новая криптовалюта будет называться стейблкоин (stablecoin) и ориентироваться в первую очередь на рынок денежных переводов в Индии. Тогда предполагалось, что пользователи смогут переводить валюту при помощи приложения WhatsApp.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!