В национальной программе «Цифровая экономика» появится положение об обучении машин применению юридических норм. Совсем скоро будет создана концепция машиночитаемого права, которое позволит автоматизировать исполнение некоторых правовых норм. Об этом рассказал директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Ещё в апреле 2018 года директор по акселерации юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин рассказывал изданию «Адвокатская газета» о начале проведения исследования, основной целью которого являлось определение возможности перевода норм права в машиночитаемый вид и автоматизации их исполнения.

Теперь Сергей Израйлит уверяет, что в плане федерального проекта Центра компетенций «Нормативного регулирования», работающего на базе департамента развития и планирования Фонда «Сколково», есть пункт о разработке данной концепции в 2019 году. Израйлит добавил, что она создается для того, чтобы в процессе разработки регулирования и затем в правоприменении можно было использовать «технологии вроде искусственного интеллекта и обработки больших данных»:

Сегодня адаптация законодательства к актуальным задачам происходит медленно и без той точности, которая требуется бизнесу. Работа с формальным юридическим языком позволит сократить трудозатраты и количество ошибок, а также существенно увеличить скорость внедрения новых разработок, — считает Израйлит.

Внедрение автоматизации правоприменения должно сократить издержки на судебные споры и упростить поиск и наказание нарушителей. Эксперты уверены, что многие положения налогового и административного права более-менее готовы к такой трансформации. Машиночитаемое право и автоматическое правоприменение кардинальным образом должны изменить взаимоотношения россиян и бизнеса с государством, уверен вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков:

Например, [это произойдёт] в сфере предупреждения дорожно-транспортных происшествий через автоматическое выставление штрафов за нарушения ПДД и в сфере цифровизации контрольно-надзорных функций — к примеру, когда датчик фиксирует превышение вредных выбросов и одновременно выставляется штраф виновнику загрязнения. Автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой.

Отметим, что объём рынка Legal Tech, объединяющего технологии в области юридической деятельности, в мире составляет около $16 млрд. Более того, в России существуют компании, которые занимаются юридическими технологиями, и наиболее популярным направлением их деятельности является дистанционная юридическая поддержка. Партнер iTech Capital Алексей Соловьев уверен, что необходимо будет адаптировать не только технологии, но и законодательство в момент, когда Legal Tech будет повсеместно применяться в юридической деятельности.

Напомним, «Код Дурова» в целом цикле статей ранее рассказывал об индустрии Legal Tech в целом, историю развития legal tech, как юридического IT-стартапа, а также показывал пример того, что IT и право в объединении создают доступное и справедливое поле для бизнеса во всём мире. В мае «Код Дурова» был приглашён на Европейский саммит правовых хакеров и поделился важными тезисами из выступлений специалистов из более чем 10 стран, которые поделились опытом развития индустрии, а также создания и продвижения продуктов в сфере коллаборации IT и права.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!