/ Технологии

Будущее с юридическим IT-стартапом Legal Tech. Часть 1

Технологии меняют мир в очень многих отраслях. Одна из сильнейших и наиболее стремительно развивающихся в этом ключе — юриспруденция. Точнее, legal tech, меняющий ту самую профессию юриста и подходы к правосудию, делая его доступным для миллионов людей во всем мире.

2-3

Что такое legal tech?

Legal tech — отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а с конца 2000-х годов — и на предоставлении потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий.

Еще в начале 2000-х годов стали появляться стартапы, активно внедряющие информационные технологии в решение задач юридического характера. Несмотря на успех американских компаний Rocket Lawyer и LegalZoom, что сумели внедрить щепотку IT в услуги создания динамических документов, умных контрактов и правовых консультаций — в те времена legal tech распространялся лишь на локальном рынке. Примером может послужить европейская зона юриспруденции:

Индустрия legal tech во Франции и Бельгии изначально развивалась гораздо быстрее, чем в соседних европейских государствах. Это может быть связано с большей сложностью правовой системы данных государств, — считает специалист Romain Keppenne.

Колумнист Forbes Дэниел Ньюман считает, что существует несколько тенденций, связанных с обновлением юриспруденции. Первая — мобильные приложения. Смартфоны и планшетные ПК являются инструментами, позволяющие юристам иметь связь и с клиентами, и с коллегами. Как только гаджет оснащается новыми специализированными приложениями для профессиональной деятельности, устройство сразу становится полноценным рабочим инструментом для юристов. Для специалиста это большой плюс, ведь он может составлять документы через автоматизированные сервисы, получать доступ ко всем необходимым базам данных и искать информацию с помощью ботов.

Ещё один важной тенденцией является машинное обучение. Вот нейросети могут позволить найти нужную информацию гораздо быстрее тех путей, которыми обычно пользовались юристы. Это необходимо как раз потому, что законодательная база и нормативно-правовые акты регулярно обновляются, и найти нужную информацию юристам бывает крайне непросто.

Тут уже открывается удобство и для простых граждан.

Какая главная цель legal tech?

Цель достаточно проста — автоматизировать юриспруденцию и предоставить доступ к правосудию тем, для кого услуги юриста являются роскошью. Ведь согласно официальной статистике, только в США 80% людей не могут позволить себе правовую защиту в гражданских делах. В менее развитых странах этот показатель достигает критических цифр. А также, за счет автоматизации, избавить от рутинной работы юристов, заставив их мыслить более глобально и по-предпринимательски — творчески.

Иногда кажется, что человечество до сих пор не попало Марс (хотя процесс идет) только потому, что каждый год сотни тысяч выпускников юридических факультетов, с лучшими оценками, казалось бы, амбициями хоронят свой талант в рутинной работе. Ведь в университете их учат законам, но не технике мыслить масштабно и не шаблонно; учат действовать по правилам, но не предлагают научится эти правила создавать и внедрять. Ведь есть «сложная и классическая схема», а есть будущее, которое на самом деле «настоящее».

Уже сейчас благодаря продуктам которые создает legal tech, можно онлайн подать заявку на регистрацию торговой марки, составить договор и проверить его у юриста через доступную каждому программу, решить судебный спор, а также получить консультацию по волнующему вопросу. Все это за считанные минуты и по стоимости в среднем в 3-4 раза дешевле услуги предоставляющей юристом.

Несмотря на то, что адвокаты уже по-тихоньку занимают данные юридические лазейки, все эти стартапы представляют собой настоящую разрушительную угрозу традиционным юридическим профессиям. Становится все более очевидным, что параюридические службы образуют отрасль правового сектора, которая может управляться извне с минимальными затратами. Но некоторые услуги превышают этот первый этап автоматизации законодательства и инвестируют в функции, которые составляют основной бизнес сектора.

ezgif.com-video-to-gif

Юриспруденция в области IT — наше будущее?

В 2012 году в Нью-Йорке родилось также комьюнити специалистов, работающих на стыке технологий и права — Legal Hackers. Чаптеры глобального сообщества представлены также в России, Украине, Беларуси, которые регулярно собирают участников на мероприятия в различных форматах хакатонов, митапов, конференций и саммитов для того чтобы популяризировать автоматизацию юридических процессов. И это то, что необратимо движется вперед.

Большой скачок в индустрии сделал 19-летний студент Стэнфорда Джошуа Броудер. В 2014 году парень создал первого бота-юриста DoNotPay, который помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе, возместить деньги за авиабилет и бронирование гостиницы. Сервис уже позволяет сэкономить путешественнику около 415 долларов в год и может дать помощь в 1000 различных отраслей права.

Такие продвижения надвигают на мысль, что отныне студенты-юристы преуспеют в том, чтобы в ближайшие годы диверсифицировать свой портфель исследований и навыков: в будущем юридические профессии потребуют как универсальности, так и навыков в области информационных технологий и статистики. Академическим учреждениям потребуется некоторое время, чтобы полностью адаптировать свои учебные планы к будущим реалиям. Мы вступаем в эпоху, когда даже самые древние профессии подчиняются капризам.

Legaltech-продукты признаются лучшими продуктами по версии американской платформы ProductHunt. К примеру, ботом 2017 года признан чат-бот регистратор торговых марок в мессенджере Facebook PatentBot. А ботом 2016 года — бот для иммигрантов, помогающий самостоятельно собрать документы на продление визы в США и получение грин-карты — VisaBot. Еще одним фактором признания является и то, что в одну из последних акселерационных программ от Y.Combinator прошли сразу 4 legaltech-проекта. Это говорит и о спросе на продукты со стороны потребителей, и об интересе со стороны инвесторов.

По итогу нашего первого знакомства с индустрией legal tech, можно понять, что уже сейчас юристам необходимо начинать сотрудничество с программистами:

Помимо автоматизации правовых документов и партнерских платформ, для юридической отрасли надвигаются большие перспективы. Искусственный интеллект на службе правовой индустрии и подпитываемый большими данными, может действительно привести к созданию крупных служб, способных принимать решения, поддерживаемые тысячами текстов с юридическим характером и оцениваться ИИ.

Больше о legal tech можно узнать здесь @legaltech, а также в следующих эксклюзивных статьях «Код Дурова».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!