Ряд крупных иностранных ресурсов, включая MacRumors, выпустили заметки, в которых рассказали о подписанном Владимиром Путиным законе о предустановке российских приложений на смартфоны и другие устройства. В них упоминается резонансный комментарий якобы от Apple, в котором законопроект сравнивается с джейлбрейком.

Речь в нем идет о том, что подобное требование идет вразрез с позицией компании, так как предоставляет несанкционированный доступ к операционной системе, и Apple пойти на такой шаг не может ввиду сопутствующих рисков.

Многие иностранные издания восприняли это в качестве официальной позиции Apple, и такая цитата действительно есть в статье «Ъ» от 18 апреля 2019 года, на которую они ссылаются. Однако об этом заявил неназванный источник, «знакомый с позицией Apple», а не сама компания.

Любопытно, что MacRumors в своей заметке ссылаются на статью The Bell (от 5 ноября), в которой нет никаких упоминаний джейлбрейка, хотя в качестве источника называется «Коммерсантъ».

Напомним, что ранее Apple лишь предупредила Минкомсвязи, что законопроект «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России». Других комментариев от купертиновцев насчет закона о предустановке российского ПО не поступало.

Разбираемся в законе о предустановке российского ПО. Кому и для чего он вообще нужен?
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже 22 ноября закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишет президент России Владимир Путин. «Код Дурова» решил разобраться в…

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!