Интервью с Андреем Мануиловым — фотографом, который победил в конкурсе Apple

4 марта, 20204 минуты на чтение

3 марта компания Apple объявила лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме. Среди шести победителей оказалось три фотографа из России. Сегодня мы поговорим с одним из них — Андреем Мануиловым. Чем он занимается помимо фотографии, какими приложениями пользуется на iPhone и в чём же состоял секрет успеха того самого фото.

Apple объявила лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме
Apple объявила шести победителей конкурса на лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме. Среди них оказалось три фотографа из России.

— Расскажи немного о себе. Откуда ты родом, чем занимаешься? По твоему Твиттеру я понял, что ты работаешь дизайнером в Яндексе. Это так?

Я родился во Фрунзе в Киргизии, тогда это ещё была часть СССР. Вырос в Сибири в Барнауле, а лет пять назад переехал в Москву работать в Яндексе.

— Если не секрет, в какой команде задействованы твои силы? Может я где-то видел твой дизайн.

Сейчас я руковожу группой дизайна, с ребятами мы занимаемся такими сервисами как «Погода», «Район», «Новости», «Спорт», «Здоровье» и ряд других проектов. Так что ты наверняка видел какие-то пиксели или решения, в создании которых я принимал участие.

— Как ты пришёл к фотографии? Занимаешься ли ей на профессиональной основе?

Как и многие, я люблю фотографировать с детства. Профессионально фотографией не занимаюсь, но стараюсь много фотографировать.

Я всегда снимаю с рук. Я сделал 3 кадра, буквально за несколько секунд, лучшим оказался первый!

— На что в основном фотографируешь? Когда ты начал делать снимки на iPhone?

Последние пару лет совсем перестал носить с собой зеркалку, начал пробовать разные приложения для iPhone. В общем, полюбил и переключился на мобильную фотографию. Сейчас у меня iPhone 11 Pro Max.

Подробный обзор iPhone 11 Pro Max: первый «профессионал» в линейке смартфонов Apple
20 сентября 2019 года в России и других странах первой волны стартовали продажитрех новых смартфонов Apple — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.Старшей моделью я пользуюсь уже порядка месяца и готов поделиться большимколичеством мыслей об этой новинке. Здесь мы коротко поговорим о техни…

— Расскажи историю создания того самого изображения, которое победило в конкурсе Apple.

Фото было сделано прямо перед новым годом, 31 декабря. Я был в Риме и жил в районе Термини. Это район вокзала и туристы его не очень любят, там нет почти ничего, что у нас обычно ассоциируется с Италией. При этом мне показалось интересным, что в таких районах живут обычные люди — такой вот взгляд на Рим изнутри.

Было довольно темно и полученному результату я даже удивился с точки зрения качества картинки, поэтому запомнил фотографию и сразу же решил её отправить, когда увидел информацию о конкурсе.

— Задействовал ли ты штатив во время создания этого снимка? Снимок получилось сделать с первого раза?

Нет, я всегда снимаю с рук. Я сделал 3 кадра, буквально за несколько секунд, лучшим оказался первый! Я думал купить себе стабилизатор, но после покупки одиннадцатого iPhone, кажется, что стабилизации мне и так хватает.

— Какие приложения ты использовал для последующей обработки фотографии?

Победившая фотография выложена на сайт без обработки. У меня в Инстаграме есть обработанная в VSCO версия с лёгкой цветокоррекцией и правкой перспективы. Обычно я всё обрабатываю на смартфоне и перепробовал уже достаточно приложений.

Кроме всеми любимого VSCO, иногда использую его прямого конкурента — Darkroom. Например, там есть цветокоррекция с помощью кривых и ещё ряд небольших отличий. Darkroom видит сразу все фотографии без дополнительного экспорта и имеет более удобный интерфейс для поиска, лайков и отбора фотографий, в отличие от VSCO. Ну и к тому же, он не требует подписки.

SKRWT — классное приложение для продвинутой правки перспективы на фотографиях.

Focos — очень клёвый вариант для корректировки режима размытия на портретных фотографиях.

Retouch — удобное приложение для быстрой очистки лишних деталей с фотографии, но применяю я его редко.

Snapseed — удобный для каких-то более сложных манипуляций и более точечной обработки.

• Из приложений вместо обычной камеры иногда использую Moment. Там, кстати, появился режим Log для видео. Для съёмки видео также применяю иногда FilmicPro. Для обработки видео — бескомпромиссный LumaFusion.

— Давай немного поговорим про дизайн. Как ты к нему пришёл и стал «яндексоидом»?

Я учился на инженера, но в какой-то момент понял, что мне интереснее создавать что-то более фривольное, и постепенно углубился в дизайн. Работал в студиях над сайтами и приложениями. Мы делали проекты для заказчиков и было сложно повлиять на финальный результат не только с точки зрения того, как это выглядит, а скорее — с точки зрения смысла и логики работы продукта.

Хотелось участвовать в проектах на уровне заказчиков, понимать больше нюансов и предлагать более точные решения, которые будут двигать бизнес вперёд. Я даже отучился на экономиста и думал попробовать сделать какой-то свой стартап. Но пять лет назад в Яндексе сделали «Школу дизайна», в которой обещали научить как раз тому, о чём я мечтал: о работе в команде, когда дизайнер становится соавтором и может повлиять на любую часть продукта. Мне удалось попасть в «Школу» и после я остался работать в Яндексе.

Больше фотографий Андрея можно увидеть в его Instagram.

Узнать, как делали фотографии ещё два победителя в конкурсе Apple из России — Константин Чалабов и Рустам Шагиморданов, можно в материале наших коллег из TJ.

4 марта, 2020