20 сентября 2019 года в России и других странах первой волны стартовали продажи трех новых смартфонов Apple — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Старшей моделью я пользуюсь уже порядка месяца и готов поделиться большим количеством мыслей об этой новинке. Здесь мы коротко поговорим о технических характеристиках и максимально подробно о самом, как я считаю, главном в iPhone 11 Pro Max — фото- и видеовозможностях. Мнение профессиональных фотографов о новинке, а также многочисленные примеры фото, естественно, прилагаются.

Фото здесь и далее «Код Дурова»

Может ли iPhone 11 Pro Max конкурировать с профессиональной фототехникой? И почему Apple впервые добавила к названию iPhone приставку Pro? На эти вопросы и не только мы постараемся ответить в этом обзоре. Поехали!

Внешний вид и характеристики

Технические характеристики смартфонов Apple 2019 года вы, наверняка, уже встречали в интернете не раз, поэтому остановимся на тех вещах, которые я считаю наиболее важными для пользователя — дисплей, чипсет, аккумулятор и камера. Начнем с первых трех и потом перейдем к тому, что творит «Прошка» во время съемки фото и видео.

Однако, отправной точкой этого обзора предлагаю сделать впечатления от дизайна iPhone 11 Pro Max, ведь он вызвал немало споров еще на этапе первых утечек.

Дизайн

Со стороны фронтальной панели изменений по сравнению с предшественником iPhone XS Max нет — устройства полностью идентичны и отличить новый смартфон от прошлогоднего, смотря на лицевую часть, невозможно. Однако, стоит посмотреть на новинку «с тыла», и все сразу становится понятно. Тут же в глаза бросается новая система из трех камер, которая, несмотря на обилие мемов в интернете, смотрится очень футуристично. И Apple не зря делает акцент в своих маркетинговых материалах именно на ней.

Вкупе с новой задней панелью, выполненной из фактурного матового стекла, а также стальной глянцевой рамкой устройство и выглядит, и ощущается по-настоящему премиально. При этом тыльной стороне добавили лаконичности — теперь там, помимо блока камер, имеется лишь логотип Apple, органично переехавший в середину, и пару еле заметных символов, которые требуют для нанесения регуляторы. Остальных надписей вроде «iPhone» и «Designed by Apple in California. Assembled in China» вы больше не найдете.

Дисплей

Я уже упоминал, что отличить новый iPhone 11 Pro Max, лежащий на спинке, от прошлогоднего iPhone XS Max практически невозможно. Не так просто это сделать даже с включенным дисплеем, пусть он стал ярче на 175 кд/м² и в два раза контрастнее. Однако кардинальные отличия от дисплея и не требовались, ведь он как был в iPhone XS лучшим на рынке (по версии DisplayMate), так им в iPhone 11 Pro Max и остался. Однако, изменения все же имеются.

OLED-экран в «Прошке» — это уменьшенная копия топового профессионального монитора Pro Display XDR и его возможности наиболее заметно раскрываются при просмотре HDR-контента. В таком режиме яркость увеличивается до предельных значений в 1200 кд/м² и тут разница с предыдущим поколением начинает чувствоваться невооруженным глазом. Также дисплей поддерживает уже ставшие привычными технологии True Tone и Night Shift и на 15% энергоэффективнее расходует батарейку.

Но в этой бочке меда есть кое-какой осадочек. В тексте о моих первых впечатлениях от использования iPhone 11 Pro Max я писал, что уже через 30 минут привык к Haptic Touch, и это правда. Но спустя несколько дней я понял, что мне 3D Touch все же не хватает. Точнее ее скорости.

Причем наиболее заметно отсутствие технологии сильного нажатия ощущается при вводе текста. С 3D Touch можно было в одно мгновение перенести курсор в другую часть слова или абзаца, просто сильнее тапнув на любое место клавиатуры. С Haptic Touch приходится сначала целиться в «пробел», а потом ждать целую секунду, пока курсор начнет двигаться вслед за движением пальца. Жаль, что в настройках никак нельзя это время сократить.

Зачем Apple убрала 3D Touch, вероятно, мы узнаем лишь из мемуаров Тима Кука или купертиновских инженеров, а пока будем надеяться, что этой технологии не лишат дисплей Apple Watch и трекпады «Макбуков».

Производительность

Новый чипсет Apple А13 Bionic является самым быстрым за всю историю iPhone. И к такой формулировке, как мне кажется, уже привык весь мир. Оно ведь абсолютно логично, что каждое новое поколение смартфонов «соображает» быстрее предыдущего.

Основным отличием чипсета A13 от прошлогоднего A12 выступает более навороченный нейропроцессор Neural Engine, который работает на 20% быстрее, потребляя на 15% меньше энергии. Он отвечает за все, что связанно с машинным обучением и искусственным интеллектом, и ему в этом теперь также помогают AMX-ускорители, увеличившие в 6 раз скорость матричного умножения.

По сути, все, что стоит знать об Apple A13 Bionic, уложится в одну мысль — с iPhone 11 Pro Max вы сможете делать все, что только возможно в рамках платформы iOS. А именно: запускать любые приложения, которые в большинстве случаев будут работать максимально быстро, а также «на максималках» играть в любые игры, которых в App Store и в новом сервисе Apple Arcade предостаточно.

Автономность

Apple традиционно не раскрывает емкость аккумулятора, а лишь заявляет, что новый iPhone способен прожить без розетки на целых 5 часов больше, чем iPhone XS Max. Но цифры от энтузиастов и всяких «потрошителей» вроде iFixit не спрятать, поэтому уже доподлинно известно, что батарейка новинки на 794 мАч объемнее, чем у предшественника, то есть ее емкость составляет 3969 мАч.

Прирост в автономности хорошо заметен в повседневном использовании. iPhone XS Max «жил» у меня примерно с 7:30 до 18:30, а iPhone 11 Pro Max просится на зарядку уже в районе 21:00. Не 5-часовой выигрыш, конечно, но этого вполне хватает, чтобы в течение дня не доставать из рюкзака внешний аккумулятор или не искать розетку поблизости.

Большое преимущество iPhone 11 Pro Max перед прошлой моделью заключается в комплектном заряднике — теперь он быстрый, 18-ваттный, и за полчаса заряжает iPhone с нуля до половины. Еще бы поддержку быстрой беспроводной зарядки добавили — вообще было бы замечательно. Но не в этот раз.

В завершение разговора о технической начинке, не могу не упомянуть про еще три интересные фишки. Во-первых, iPhone 11 Pro Max лучше предшественников защищен от воды — теперь его теоретически можно погрузить на глубину 4 метра (раньше было 2 метра) на целых полчаса, но делать мы так не советуем, потому что гарантией «утопленники» не покрываются. Во-вторых, у iPhone 11 Pro Max появилась поддержка Dolby Atmos, то есть звук динамиков «прокачали», и это хорошо заметно при просмотре фильмов и роликов на YouTube. В-третьих, смартфон поддерживает новое поколение беспроводной связи Wi-Fi 6 — если будете пользоваться смартфонами линейки iPhone 11 и надумаете обновить роутер, то присмотритесь к тем, что поддерживают этот новый стандарт.

Камера

Настало время поговорить о том, что в iPhone 11 Pro Max по-настоящему «Про» — наборе из трех камер, позволяющих делать в умелых руках кое-что магическое. Но начнем опять же со спецификацией, а далее продолжим яркими и сочными примерами.

Характеристики камер

Профессиональный фотограф обычно работает не с одним объективом, а с целым набором оптики. Так и у iPhone 11 Pro Max имеется набор из трех модулей:

  • основная широкоугольная камера;
  • телефото-камера;
  • сверхширокоугольная камера.

Чтобы не упустить все спецификации камер, я сделал для вас вот такую исчерпывающую инфографику:

Теперь пару слов о фронтальной камере. Во-первых, она научилась снимать в 4К (24, 30 и 60 к/с) и делать «слоуфи» — видео-сэлфи в слоу-мо ([email protected]/240 к/с). Во-вторых, наконец-то выросло разрешение фронталки — теперь оно составляет 12 Мп против 7 Мп у предшественников. А за счет уменьшенного с 30 до 24 мм фокусного расстояния, на снимки с фронтальной камеры теперь помещается больше информации — для этого необходимо повернуть смартфон горизонтально или нажать на появившуюся кнопку со стрелками. Это не совсем фронтальная сверхширокоуголка, как утверждают некоторые мои коллеги, но эффект чем-то похож.

Камера в бою

Я не являюсь профессиональным фотографом и не могу вам рассказать обо всех нюансах камеры iPhone 11 Pro Max так, как это могли бы сделать профессионалы. Поэтому я обратился за помощью сразу к трем крутым фотографам Ростова-На-Дону и они с удовольствием помогли мне в создании тех снимков, которые вы увидите далее. Отмечу, что каждый из них — это отдельный мир, и сейчас вы окунетесь сразу в три вселенные. Приступим!

Александр Соловьев — фотограф и оператор дронов на телеканале МатчТВ
Недавно у нас выходило интервью с Александром, поэтому подробно рассказывать о нем мы не будем. Его снимки не раз репостил на свои странички Юрий Дудь, а картинку с квадрокоптеров, которым он управляет, зачастую наблюдают в прямом эфире до миллиона зрителей футбольных матчей.

Первым делом мы с Сашей побежали на левый берег Дона. В нашем распоряжении были прекрасный ростовский закат и проходящие по реке судна, которые он особенно любит фотографировать . Вот такой классный кадр удалось сделать на «телевик» iPhone 11 Pro Max.

Телефото-камера, автор Александр Соловьев

Этот кадр нам понравился сразу по нескольким причинам. Во-первых, Саше нравится фотографировать на оптику с фокусным расстоянием в 50 мм, так как снимки получаются ровно такими, как их видит человеческий глаз. Во-вторых, здесь заметно, что «телевик» стал более светосильным — динамический диапазон и количество деталей на очень высоком уровне.

На этом же месте нам удалось запечатлеть «эпичный» закат над левым берегом — и тут в бой вступила уже сверхширокоугольная камера.

Сверхширокоугольная камера, автор Александр Соловьев

А вот еще несколько примеров снимков без лишних комментариев.

Телефотокамера, автор Александр Соловьев
Телефотокамера, автор Александр Соловьев
Сверхширокоугольная камера, автор Александр Соловьев

Подводя итоги нашего с ним тестирования, Александр выделил ряд преимуществ и недостатков камеры в новом iPhone. Фото-возможности iPhone 11 Pro Max существенно превосходят смартфоны прошлых поколений, но тем не менее сменить рабочий аппарат на новый смартфон он пока не готов. Однако Саша с удовольствием бы использовал такой аппарат для тех снимков, когда доставать профессиональную камеру времени или возможности нет. Пусть iPhone пока все же проигрывает профессиональной фототехнике, но вкупе с отличным экраном, емкой батареей, высокой производительностью и компактностью — это must have для профессионалов, которые каждый день создают крутой контент.

Игорь Луганцев — коммерческий фотограф
Игорь занимается фотографией уже 10 лет и представляет «старую гвардию» репортажных фотографов портала Geometria.ru. С 2009 года он сделал более миллиона снимков, причем как на профессиональную камеру, так и на различные смартфоны.

Вместе с Игорем мы тестировали камеру iPhone 11 Pro Max в самых сложных для нее условиях — при частичной и полной темноте. В этом нам, естественно, помогал новый ночной режим, дебютировавший в линейке iPhone 2019 года. И вот, что у нас получилось.

Широкоугольная камера, автор Игорь Луганцев
Широкоугольная камера, автор Игорь Луганцев
Широкоугольная камера, автор Игорь Луганцев

Не могу сказать, что этот режим работает абсолютно идеально. Где-то детали смазываются, где-то заметны шумы, но так или иначе, для мобильной камеры такой результат можно считать топовым. Отмечу, что все снимки сделаны «с рук».

Также мы с Игорем решили сравнить камеры iPhone 11 Pro Max и iPhone XS Max. Результат налицо.

iPhone 11 Pro Max/iPhone XS Max
iPhone 11 Pro Max/iPhone XS Max
Творческий бардак снятый на iPhone 11 Pro Max/iPhone XS Max

Резюмируя проведенный с iPhone 11 Pro Max съемочный день, Игорь выделил только один серьезный недостаток — отсутствие продвинутого ручного режима съемки, в котором можно было бы самостоятельно регулировать ISO, баланс белого, контрастность, выдержку и экспозицию.

Однако фотограф отметил, что iPhone 11 Pro Max очень подкупает сочетанием качества съемки и компактности. Пусть это пока не профессиональное в широком смысле фото-устройство, но иметь такой аппарат в качестве компаньона для съемки скетчей, перебивок, быстрых кадров, и, возможно, тревел-историй не просто можно, а даже нужно.

Эдуарда Титанян — свободный фотограф
Если два предыдущих героя нашего обзора имеют большой опыт работы с профессиональной фото-техникой, то Эдуарда начинала свою творческую деятельность именно со съемки на iPhone. Причем часто она делала на смартфоне все — от создания снимка до последующей постобработки. Сейчас Эдуарда тоже обзавелась профессиональной камерой и время от времени снимает концерты популярных артистов вроде Элджея, T-Fest, Макса Коржа и Matrang. В то же время протестировать возможности нового iPhone 11 Pro Max она согласилась с особым удовольствием.

Эдуарда любит снимать портретные фото, поэтому мы с ней занялись именно этим. Далее будут несколько кадров с основной и фронтальной камеры, часть из которых сделана не только при студийном, но и при естественном освещении. Небольшой спойлер: iPhone 11 Pro Max справился с портретной съемкой шикарно и отличить эти фото от полученных на профессиональную камеру в условиях сжатия соцсетей практически невозможно. Отдельное спасибо нашей прекрасной модели — Анастасии Угленко.

Широкоугольная камера, автор Эдуарда Титанян 
Фронтальная камера (широкий угол), автор Эдуарда Титанян
Телефотокамера, автор Эдуарда Титанян
Сверхширокоугольная камера, автор Эдуарда Титанян
Широкоугольная камера, автор Эдуарда Титанян
Телефотокамера, автор Эдуарда Титанян
Телефотокамера, автор Эдуарда Титанян

Подведем итоги фотосессии с Эдуардой. При достаточном освещении с iPhone 11 Pro Max даже «прямые» руки не требуются — все и так получается отлично. Такого аппарата начинающему или полупрофессиональному фотографу вполне может быть достаточно для портретной съемки и модельных фотосессий.

На новый iPhone с профессиональной камеры Эдуарда, как и ее коллеги, тоже бы не перешла, но в качестве второго устройства его бы с удовольствием использовала, ведь смартфон подкупает своей компактностью. С таким аппаратом можно гораздо чаще оставлять дома камеру и набор объективов.

Ночной режим

Теперь предлагаю чуть более подробно остановиться на «ночном режиме» — эксклюзивной фишке iPhone 2019 года. Почти все снимки сделаны с небольшого любительского штатива-треноги.

Включать новый режим отдельно не требуется — он активируется автоматически, когда смартфон понимает, что света недостаточно. В зависимости от сцены и степени «тряски», камера сама предложит необходимое значение выдержки, как правило, от 1 до 3 секунд при съемке с рук и от 5 до 10 секунд на штативе. В полной темноте это значение может доходить до 30 секунд. В случае с iPhone 11 Pro Max ночной режим поддерживается при съемке на основную или телефото камеру.

Фото здесь и далее — Гайк Даллакян

Видео

iPhone 11 Pro Max — это не только отличный фотоаппарат, но еще и классная видеокамера. Уже несколько лет смартфоны из Купертино удерживают лидерство по качеству картинки и стабилизации, однако это не помешало и так лучшей видеокамере в смартфонах взять новые горизонты. Кстати, в этом году даже фронтальная камера iPhone научилась снимать видео в разрешении 4K, причем делать это также очень неплохо.

Однако ключевых фишек у видеокамеры iPhone 11 Pro Max три:

  • плавное переключение между камерами прямо «на лету» во время съемки;
  • качество стабилизации при съемке на все модули (в том числе на «ширик», у которого она только программная);
  • новая функция под названием «аудиозум».

Сейчас постараюсь все их вам продемонстрировать.

Вот как плавно работает переключение между всеми тремя камерами.

Стоит иметь ввиду, что такое переключение работает во всех режимах съемки кроме [email protected] В этом режиме съемка может идти только на ту камеру, которая была выбрана перед началом записи.

А вот так снимают все модули по очереди во время ходьбы и бега. Обратите внимание, что даже при съемке на ультраширокоугольную камеру сильной тряски нет, хотя у этой камеры нет оптической стабилизации, в отличие от соседних.

А теперь предлагаю надеть наушники (так вы точно ощутите эффект) и оценить работу функции «аудиозум». Когда смартфон снимает на сверхширокоугольную камеру, звук чувствуется более объемным, а при переключении на широкоугольную камеру заметна бóльшая фокусировка на объекте съемки.

А вот и пара замедленных видео на фронтальную и основную камеру ([email protected] к/с). Интересных примеров со «слоуфи» в сети я пока не обнаружил, но как функция, которой пока ни у кого нет, — зачет!

Чуть не забыл рассказать вам про еще одно новшество под названием QuickTake. Теперь, если в режиме фото нажать на кнопку затвора и не отпускать палец, то начнется съемка видео. Свайпнув вправо, можно зафиксировать видео-режим, чтобы можно было оторвать палец, но не прекращать запись видео. А вот для серийной фото-съемки теперь требуется быстро нажать на затвор и сразу же, не отпуская, передвинуть палец левее. Пришлось немного «погуглить», чтобы это найти.

Выводы

В начале этого обзора я обещал вам ответить на пару вопросов: есть ли задача у камеры iPhone 11 Pro Max конкурировать с профессиональной фототехникой и почему Apple впервые добавила в название iPhone приставку Pro? После нескольких недель со смартфоном и общения с опытными фотографами я пришел к выводу, что о прямой конкуренции с профессиональными камерами речи пока не идет.

Однако каждый профессионал хочет обладать таким устройством, ведь в совокупности с отличными камерами, потрясающим дисплеем, максимальной производительностью и комфортной автономностью — это находка для любого творческого человека. И в Apple добавили заветную приставку «Pro», потому что возможности этого iPhone во многом превосходят требования обывателя, но при этом будут вполне актуальны для профессионала.

Да, iPhone 11 Pro Max — это определенно устройство для профи. Но не только за счет камеры, а всех своих совокупных фишек. Нужен ли такой телефон вам, вашей маме, папе или ребенку? Думаю, да, если вы или они занимаются фотографией, видео, создают контент, и у этого контента есть определенная аудитория. Или, может быть, такое творчество есть в планах на ближайший год. Тогда покупка iPhone 11 Pro от 90 тысяч и iPhone 11 Pro Max от 100 тысяч рублей будет оправданной.

Однако, если модель использования смартфона ограничивается соцсетями, мессенджерами, YouTube и другими не требующими больших ресурсов сценариями, то скорее всего стоит сэкономить 30-40 тысяч рублей и посмотреть в сторону обычного iPhone 11 (его обзор также скоро появится на страницах «Кода Дурова»).

Послесловие

Я старался уделить в этом обзоре большое внимание фото- и видео-возможностям, поэтому почти весь контент, снятый на iPhone 11 Pro Max, был сделан профессионалами. А каждый профессионал в своей работе использует дополнительное оборудование. В нашем случае это штатив Joby GorillaPod 325 и программы для пост-обработки Adobe Photoshop Lightroom и VSCO.

Все фотографии и видео, сделанные на iPhone 11 Pro Max для этого обзора, можно скачать и посмотреть в оригинальном качестве на Яндекс.Диске.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!