CEO Facebook Марк Цукерберг в течение 6 часов отвечал на вопросы членов американского комитета по финансовым услугам, однако убедить их в необходимости запуска криптовалюты Libra так и не смог.

Фото: Erin Scott / Reuters
Фото: Erin Scott / Reuters

Перед началом слушаний Цукерберг обратился к конгрессу, где заявил, что не будет запускать проект без одобрения регуляторов. Более того, по словам Марка, те члены ассоциации Libra, которые будут настаивать на запуске криптовалюты в обход американских властей, будут вынуждены проект покинуть. Однако он отметил, что отказ от проекта несет под собой многочисленные риски:

Пока мы обсуждаем эти вопросы, остальной мир не ждёт. Китай запустит подобный проект в ближайшие месяцы.

При этом CEO Facebook делал ставку на то, что Libra Association будет независимой структурой, где решения будут приниматься представителями 21 компании, куда войдут в том числе венчурные фонды и некоммерческие организации.

Однако, судя по риторике конгрессменов, они не доверяют ни проекту Libra, ни Facebook, и виной тому многочисленные скандалы, связанные с утечками данных пользователей и вмешательством в американские выборы.

Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда и прячетесь за спинами самых бедных людей в мире. И говорите, что пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар — не очень хорошая валюта: наркоторговцам и уклоняющимся от уплаты налогов, — считает конгрессмен Брэд Шерман.
Долгое время внутренним девизом Facebook было выражение «торопись и разрушай». Мистер Цукерберг, мы не хотим разрушить международную валютную систему, — отметил другой конгрессмен Нидия Веласкес.

Также Цукерберг столкнулся не непониманием, почему в данный момент проект Libra находится в швейцарской юрисдикции. Члены конгресса посоветовали ему перенести проект в США и для начала разобраться с текущими проблемами компании, а потом уже заниматься другими глобальными проектами.

Несмотря на то, что Цукерберг не смог убедить конгресс в своих благих намерениях, инвесторы отреагировали на речь CEO Facebook положительно — акции компании показали двухпроцентный рост.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!