Государственные инвестиционные фонды в США заявили о необходимости снять Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров Facebook. Своё предложение они обосновывают целью вернуть доверие американцев и инвесторов к компании, которая за последний год очень часто попадала в серьёзные скандалы.

— Алло, Маск? Без поста главы совета директоров в принципе можно прожить, как думаешь?

Казначей Нью-Йорка Скотт Стрингер, контролирующий деятельность пенсионного фонда государственных служащих города, а также казначеи штатов Род-Айленд, Иллинойс и Пенсильвания в своём заявление выявили поддержку к предложению инвестиционного фонда Trillium Asset Management (TAM), которое было опубликовано в июне текущего года.

Чтобы вывести Facebook из той неприятной истории, в которой она оказалась, и восстановить доверие американцев и инвесторов, необходим независимый председатель совета директоров, — говорит Скотт Стрингер.

В предложении TAM, который, кстати, владеет акциями Facebook на $11 млн, утверждается, что совмещение Цукербергом двух главных должностей в компании с 2012 года ведёт к заметному снижению качества управления и ослаблению контроля над менеджментом со стороны акционеров. Это значит, что уход со-основателя соцсети с поста главы совета директоров позволит ему сосредоточиться на непосредственном управлении компанией, а новый глава совета сможет заняться надзором и стратегией.

Мы обеспокоены относительно структуры совета правления, с которой компания, кажется, не готова разобраться, и поэтому это может привести к рискам: репутационным, финансовым и регуляторным.

Также в документе ТАМ отмечается, что менеджмент под руководством Цукерберга очень плохо справляется с кризисными ситуациями. Речь идёт о незаконном использовании персональных данных десятков миллионов человек для возможного вмешательства в выборы в США, распространения ложной информации, взломе десятков миллионов аккаунтов, усугубляемых вспышек насилия в Бирме и Индии, разблокировании сотен тысяч людей из чёрных списков, открытии закрытых публикаций.

К сожалению для инвесторов, уход Цукерберга с поста главы совета директоров Facebook возможен лишь при его согласии. Дело в том, что он контролирует 75% акций класса B. Это даёт ему в 10 раз больше голосов на собрании акционеров, чем акция класса А. По факту Цукерберг контролирует 59,9% голосов. Более того, в 2017 году на годовом собрании рассматривался вопрос о передаче поста главы независимому директору, однако предложение разделить должности набрало чуть более 50% голосов акционеров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!