Администрация президента США Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с вкусовыми добавками и ароматизаторами, включая смеси с ментолом и фруктовыми вкусами. Именно такие они пользуются наибольшим спросом среди американских школьников.

В США продолжается серия заболеваний среди курильщиков вейпов, поэтому решение Трампа поддерживает даже критически настроенная против него пресса. В данный момент число заболевших вейперов приближается к 500, причем 6 из них умерли по неустановленной причине.

Администрация Трампа заявляет, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять вызывающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодежью, — говорится в заявлении главы Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара.

Подробности по регулированию рынка вейпов и их лицензирования будут опубликованы в ближайшее время. Однако уже известно, что новые правила затронут большую часть рынка. Лидер американского рынка вейпа компания Juul продает до 85% ароматизированных смесей, но возражать против изменений в законодательстве не собирается:

Мы полностью согласны с необходимостью принятия решительных мер в отношении ароматизированных продуктов в масштабах всей этой категории.

По данным Минздрава США, вейпы употребляют пять миллионов несовершеннолетних жителей США, причем за последний год их количество выросло на 20%. Массовая эпидемия среди вейперов началась в США в конце лета. Однако FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США до сих пор не выяснили причину заболеваний. Кроме того, отмечается, что до появления симптомов большинство пациентов были здоровы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!