Генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина прокомментировала готовящийся законопроект об ограничении иностранного участия в значимых IT-компаниях.

По ее мнению, этот законопроект фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки и дискриминируют их. Вместо благой заявленной цели о защите внутреннего рынка — цели, которую «Яндекс» горячо поддерживает, поправки «стреляют в ногу» российским технологиям.

Бунина добавила, что, если законопроект будет принят, то через 10 лет на улицах Москвы будут ездить не российские беспилотники, а беспилотники производства США или, вероятно, Китая.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным в конце июля — в последний день весенней сессии. Согласно тексту закона, иностранным лицам будет запрещено владеть долей в «значимых информационных ресурсах», превышающей 20%.

Ряд экспертов тогда предположили, что такая инициатива является попыткой давления на Яндекс и может послужить переходу компании к государственному акционеру. После этого автор законопроекта Антон Горелкин объявил о готовности его изменить после консультаций с экспертами и представителями компании Яндекс. По словам Горелкина, эта законодательная инициатива была лишь «приглашением к дискуссии».

Кроме того, «Ведомости» со ссылкой на источники в крупных интернет-компаниях сообщили, что Антон Горелкин внес проект по просьбе сотрудников администрации президента.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!