Предложенный законопроект, который не позволит иностранцам владеть большой долей в российских интернет-компаниях, является попыткой давления на Яндекс и может послужить переходу компании к государственному акционеру. Об этом пишет Forbes со ссылкой на записку аналитиков «Ренессанс Капитала», посвящённую законопроекту.

Фото: «Код Дурова»

Текст внесённого законопроекта гласит о том, что иностранным лицам будет запрещено владеть долей в «значимых информационных ресурсах», превышающей 20%. Признавать информационный ресурс значимым будет правительство на основании предложений Роскомнадзора. В данный момент под этот термин попадают крупнейшие игроки российского IT-рынка, в том числе и Яндекс.

Эксперты считают, что глава Сбербанка Герман Греф не сможет ничем помочь Яндексу, поэтому переход компании к государственному акционеру просто неизбежен. Аналитики «Ренессанс Капитала» уверены, что Греф не будет участвовать в переговорах на стороне Яндекса. Это подтверждается информацией трёх собеседников The Financial Times, которые заявили, что Греф прекратил посещать заседания из-за неудачных переговоров по вопросу приобретения банком доли в Яндексе.

Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения, — говорится в записке аналитиков «Ренессанс Капитала».

Эксперты подчёркивают, что не имеет значения, какая компания может стать акционером Яндекса — это может быть и Сбербанк, и Газпром, и ВТБ или даже Российский фонд прямых инвестиций. В «Ренессанс Капитале» уверены, что это не является худшим сценарием для компании.

Мы не рассматриваем это как худший сценарий. Яндекс останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией, — заключают аналитики.

Стоит отметить, что основатель и совладелец Яндекса Аркадий Волож владеет пакетом около 10% акций и почти 50% голосов. Среди крупных держателей акций также есть и американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley. Сейчас головной компанией Яндекса является нидерландская Yandex N.V., акции которой торгуются на бирже NASDAQ.

Пресс-служба Яндекса в беседе с «Кодом Дурова» отметила, что законопроект может разрушить экосистему российских интернет-бизнесов:

В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят и готовы участвовать в его обсуждении.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!