Издание The Wall Street Journal проанализировало данные о количестве пользователей Apple Music и Spotify на конец февраля текущего года. Первый обогнал по количеству подписчиков.

В мире Spotify имеет 95 млн подписок, а Apple Music — 50 млн. Количество подписок в США показывает совершенно иную ситуацию: несмотря на то, что в стране сервис от купертиновцев появился на год позже, количество подписчиков на февраль 2019 составило 28 млн, при этом у Spotify — 26 млн.

Стоит отметить, что эксперты ожидали, что Apple Music обгонит Spotify по количеству подписчиков в США ещё полгода назад, однако Spotify сосредоточил все усилия на сохранения лидирующих позиций. Как выяснил WSJ, темпы роста аудитории в обоих сервисах достаточно разнятся: у Apple Music 2,6-3% новых слушателей в месяц, а у Spotify — 1,5-2%.

Сервисы официально не раскрывали свою статистику, поэтому цифры, которые приводит WSJ, являются лишь показателем количества платных подписок, не включая бесплатные и пробные версии приложений.

Spotify в марте текущего года подал жалобу на Apple в Еврокомиссию из-за того, что Apple берёт с разработчиков сервисов 30% комиссии при покупках их приложений через официальный магазин приложений App Store. В шведской компании уверены, что купертиновцы таким образом искусственно повышают цены на сторонние приложения типа Spotify, что выше цен на Apple Music:

В последние годы Apple ввела правила в App Store, которые ограничивают выбор и тормозят инновации в пользовательском опыте. По сути [эта компания] выступает и игроком и судьёй и намеренно ставит в невыгодное положение других разработчиков приложений. Если мы избегаем покупок внутри приложения, то Apple применяет ряд технических и других ограничений к Spotify, — заявил основатель и генеральный директор Spotify Дэниель Эк.

В Spotify неоднократно пытались решить эти проблемы с купертиновцами, однако попытки оказались безуспешными — именно поэтому сервис решил подать жалобу в Европейскую комиссию. Эк отметил, что Apple управляет и iOS, и App Store, которые используют во всём мире около миллиарда человек — и «в теории это нормально», однако, по его мнению, купертиновцы на каждом шагу дают себе«несправедливое преимущество» над конкурентами.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!