Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако в WikiLeaks уверены, что возобновлению дела способствовало политическое давление.

Заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон заявила о намерениях по экстрадиции Ассанжа в Швецию после того, как он отбудет наказание в Великобритании. Для этого прокуратура через суд потребует выдачу европейского ордера на арест основателя WikiLeaks.

В прямом эфире RT главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнсон заявил, что команде Ассанжа известно из текстовых сообщений самих женщин, вовлечённых в дело, что полиция оказывала на них давление. По его словам, эти женщины никогда не хотели бы, чтобы всё зашло так далеко:

В этом крайне политизированном деле много странностей. Согласно e-mail, дело было закрыто в 2013-м, потом в 2017-м. Теперь мы наблюдаем третью попытку. Не будем забывать, что у Швеции плохая история взаимоотношений с властями США, когда дело касается выдачи людей. Множество беженцев было выдано Стокгольмом в руки ЦРУ. Всё может случиться.

Стоит отметить, что после закрытия расследования в 2017 году адвокат одной из женщин, которая обвиняла Ассанжа в домогательствах, потребовала возобновления дела. Заместитель главного окружного прокурора пояснила этот факт:

Мы имеем серьёзные основания подозревать вину Джулиана Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что было невозможным присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела. Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом.

Прокуратура Швеции объявила о необходимости экстрадиции Ассанжа до августа текущего года, иначе продолжение расследования станет невозможным ввиду истечения срока давности дела — первые обвинения против основателя WikiLeaks были выдвинуты ещё в 2010 году.

Главный редактор WikiLeaks также считает, что на Швецию оказывалось существенное давление для возобновления дела против Ассанжа, однако он уверил, что основатель всегда был готов ответить на вопросы шведских властей. По мнению Храфнсона, возобновление расследования позволит Ассанжу «очистить его имя».

Напомним, 1 мая Королевский суд в Лондоне признал виновным Ассанжа в нарушении условий освобождения под залог. Основателю WikiLeaks грозит экстрадиция в США, где ему предъявят обвинения за публикации секретных донесений Пентагона, госдепа и других госучреждений. В случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!