ВКонтакте представила в качестве создателя базы пользовательских данных соцсети не команду Павла Дурова, а нынешнего управляющего директора компании Андрея Рогозова. Об этом говорится в ходатайстве Double Data (ООО «Дабл») о привлечении Рогозова в споре компании с ВКонтакте.

Что происходит?

В 2017 году против Double Data в Арбитражный суд Москвы командой ВКонтакте был подан иск с требованием прекратить распространение и продажу ПО, которое позволяет анализировать открытые данные пользователей соцсети (фамилии, имена, места работы и учёбы и так далее), а также проводить оценку их кредитоспособности и в интересах банков выявлять риски мошенничества. Компенсацию компания указала символическую — 1 рубль.

После отклонения иска судом первым инстанции на сторону ВКонтакте встал Девятый арбитражный апелляционный суд — был наложен запрет на сбор данных, несмотря на то, что, по утверждению Double Data, использовалось лишь 1,8% открытых данных. Далее участники процесса обратились в суд по интеллектуальным правам, однако в июле 2018 года суд по интеллектуальным правам отправил дело на новое рассмотрение, отменив решения нижестоящих судов.

Изначально ВКонтакте заявляла, что компания потратила большие деньги на создание и обработку базы данных пользователей соцсети, поэтому именно ей принадлежит право изготовителя базы. Однако теперь ВКонтакте указывает, что в 2008 году базу разработал Андрей Рогозов, в результате чего компания имеет смежное право на неё. В Double Data не согласны с этой информацией, так как данные из открытых источников гласят о том, что соцсеть была зарегистрирована в январе 2007 года, а сам сайт был запущен в 2006 — именно тогда появились шаблоны для пользовательских аккаунтов.

Андрей Рогозов

Зачем ВКонтакте меняет свою позицию?

Опрошенные юристы в разговоре с РБК заявили, что база данных не могла существовать до 2008 года. По мнению советника юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia (защищает Double Data в суде) Евгения Орешина, ВКонтакте лишь хочет получить преимущество в суде, так как до 2008 года база не охранялась законом, в связи с чем у компании не может быть смежных прав на неё, если она была создана раньше.

Партнёр юридической компании BMS Алексей Гавришев подчеркнул, что в 2008 году могла произойти систематизация данных в соответствие с законом «О персональных данных», однако сама база существовать с момента запуска ВКонтакте в 2006 году не могла. Советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский напомнил, что именно в 2008 году четвёртая часть Гражданского кодекса, в том числе регулирующая интеллектуальные права на базы данных:

Сам институт баз данных в российском законодательстве не проработан. Даже в ситуациях, когда база данных находится на закрытых серверах компании, в суде чаще прибегают к методу ее защиты как коммерческой тайны, а не как базы данных, на которую имеются интеллектуальные права. С базами в открытом доступе, такими как социальные сети, все намного сложнее, так как необходимо доказать, что компания приложила определенные усилия, направленные именно на создание базы данных, в то время как пользователи регистрируются там самостоятельно — именно из-за этого момента ВКонтакте проиграла первый суд с Double Data в 2017 году.

В разговоре с РБК компания решила не отвечать, кто помимо Рогозова создавал базу данных пользователей, однако в ответе журналистам роль Рогозова описана гораздо скромнее, чем та, что представлена в суде. При этом создателями соцсети компания считает «Павла Дурова и его команду»:

В первые годы у ВКонтакте была небольшая команда разработчиков, каждый из них принимал участие в создании разных продуктов. В том числе и Андрей Рогозов: в 2008 году он был младшим разработчиком ВКонтакте и вместе с другими коллегами из команды работал над структурами различных баз данных соцсети. Каждая такая база данных — лишь один из множества элементов ВКонтакте. Некорректно называть разработчиков какой-то конкретной базы данных создателями всей социальной сети.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!