Международные платёжные системы Visa и Mastercard, по данным источников The Wall Street Journal (WSJ), намерены отказаться от сотрудничества с Facebook в проекте криптовалюты под названием Libra.

Изображение: habr.com

Что такое Libra

В июне 2019-го года компанией Facebook был анонсирован запуск новой криптовалюты под названием Libra. Проект планировалось интегрировать в сервисы Facebook и выпустить в свет в первой половине 2020-го года.

Для работы с криптовалютой был создан электронный кошелёк Calibra — чтобы совершать покупки в соцсети Facebook, фотосервисе Instagram и мессенджере WhatsApp, также Calibra позволит покупать валюту с помощью реального банковского счёта, который нужно будет привязать к электронному кошельку.

Calibra. Изображение: Facebook.

Считалось, что такая мера поможет инвесторам быть уверенными в том, что валюту можно будет обналичить. Взимание комиссии с пользователей за использование валюты не планируется, а организациям, принимающим платежи, пообещали маленькую комиссию. Пользователи должны будут предоставить удостоверение личности, чтобы верифицировать свои профили, при этом их данные компания пообещала не использовать для таргетированной рекламы.

Не раз случалось, что Facebook оказывался в скандалах с персональными данными — Цукерберга по этому поводу даже вызывали в Конгресс США для подачи показаний. Тем не менее, глава Calibra уверяет, что если пользователи не будут доверять Facebook, то они смогут воспользоваться другими кошельками. Блокчейн-код будет выложен в открытый доступ, что позволит сторонним компаниям делать свои кошельки с Libra.

К работе с Libra Facebook хотел привлечь почти 2 миллиарда человек, при этом считая, что новая валюта улучшит финансовую систему стран. Финансовые аналитики считали, что Facebook не будет получать прибыли с проекта — наоборот, сам будет приплачивать за операции.

100 партнёров и $1 млрд

Партнёрами проекта стали крупные игроки финансового рынка: платёжные системы Visa, Mastercard и PayPal. Также в число партнёров-управленцев вошёл стриминговый сервис Spotify, агрегатор такси Uber, интернет-магазин eBay, оператор Vodafone и некоторые другие компании. Всего было объявлено 27 партнёров, но есть версия, что их количество планируется увеличить до 100.

Партнёры Libra. Изображение: The New York Times.

Каждый из партнёров должен был инвестировать в проект не менее $10 млн, однако в конце того же июня The New York Times писал, что некоторые крупные компании остерегаются сотрудничества с Facebook из-за «неоднозначной репутации» компании — речь как раз про персональные данные, которые постоянно утекают из соцсети. Опасения вызывает и неурегулированный статус криптовалют — хоть в США различные органы проясняли статус этой новеллы, единого решения по этому вопросу нет. Федеральные власти США сообщили в свою очередь, что будут внимательно следить за проектом. Информацией о криптовалюте заинтересовались и в Европейском союзе.

На днях журналисты WSJ сообщили, что Visa и Mastercard надумали выйти из проекта — всему виной критика от властей США и Европейского союза. Например, президент США Дональд Трамп очень резко отозвался о разработке, назвав её «сделанной из воздуха», а также добавив, что доллар — самая надёжная валюта. По данным источника Financial Times, вчера, 3-го октября, состоялось собрание партнёров Libra, на котором не присутствовали представители PayPal — их тоже не устроила критика властей.

Если из проекта выйдут Visa и Mastercard вместе с PayPal, то за ними могут потянуться и другие — источник FT считает, что крупный бизнес не хочет привлекать к себе внимание со стороны регулирующих органов. Впрочем, пока что говорить о провале рано — в середине октября будет новое собрание партнёров, на котором все присутствующие должны будут подтвердить своё участие в проекте.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!