Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил о том, что необходимость постановления Верховного суда о судебной практике по уголовным делам за лайки и репосты возникла из-за динамики их роста в целом.

Лебедев отметил, что уголовных дел за публикации в социальных сетях значительно меньше, чем по сравнению с другими категориями, однако за последние несколько лет их число выросло почти в пять раз. Председатель также добавил, что постановление пленума Верховного суда направлено как раз на то, чтобы вопрос о наличии состава преступления в том или ином деле решалось на самой ранней стадии его рассмотрения.

Уголовных дел было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление. Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282, дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велось по нему бессмысленное расследование, — рассказал Лебедев.

Напомним, что 20 сентября Верховный суд внёс изменения в постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности за лайки и репосты в социальных сетях. В ходе обсуждения ВС напомнил про закреплённое в Конституции право граждан делиться информацией. На заседании обсуждались следующие вопросы:

•     Первый: публикация (даже если уже признан судом в качестве экстремистского) ещё не может свидетельствовать, что действия автора направлены на разжигание вражды – чтобы это признать, необходимо наличие доказательств вины.
•     Второй: при обсуждении наличия умысла и цели разжигания вражды, суд должен учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, а также содержание всего аккаунта. Более того, должны быть приняты к сведению данные о количестве просмотров публикации, размере и характеристике аудитории.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!