Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что внедрение искусственного интеллекта позволит сократить численность работников, которые занимаются в финансовом конгломерате рутинными операциями.

— Чего лапаешь меня? Выплачивай долги по кредиту! :-)

Греф считает, что в Сбербанке заменить людей позволяет «Интеллектуальная система управления», основанная на самообучающемся искусственном интеллекте. По его словам, от внедрения искусственного интеллекта «страдает среднее звено» работников:

Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим? .. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции. Это (внедрение ИИ, прим. КД) привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями. Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров.

Тем не менее, Греф подчеркнул, что работники, заменённые интеллектуальной системой, не покинули Сбербанк они прошли переобучение и сейчас занимаются другими задачами. Ещё в январе прошлого года глава крупнейшего финансового конгломерата отмечал, что к 2025 году общая численность сотрудников Сбербанка может сократиться в два раза из-за ухода услуг в цифровую сферу. То есть, если на тот момент было 330 тысяч работников, то через 7 лет общее число сократится до 165 тысяч.

В июле 2017 года Герман Греф рассказывал, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания работы современных компьютерных технологий. После этого Сбербанк перестал нанимать юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».

Ситуация с внедрением искусственного интеллекта наблюдается и в других банковских учреждениях. Например, летом текущего года ВТБ сообщил о начале тестирования робота-коллектора, который будет работать с просроченной задолженностью клиентов на ранних стадиях. Анатолий Печатников, заместитель председателя правления ВТБ, уверяет, что робот не подвержен эмоциональным потрясениям, а это значит, что будет всегда соблюдать стандарты качества в разговоре с клиентами, не нарушая законодательство:

Мы его официально запускаем с 1 сентября. Он уже работает «в пилоте», а с 1 сентября мы его в «промышленный» режим переводим. Он заточен на простые диалоги, когда нужно на ранних стадиях просрочки предупредить клиента о задолженности и получить обещание о внесении платежа, — рассказал Анатолий Печатников.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!