В Екатеринбурге уже десятый месяц работает организация «киберволонтёров», которая занимается поиском экстремистских публикаций в соцсетях и отправляет найденную информацию в правоохранительные органы.

8455527812208839

Оказалось, что участники добровольной группы занимаются поиском сомнительных публикаций, которые могут содержать материалы агрессивного содержания или изображать алкоголь, сигареты и даже оружие. Более того, кибердружины занимаются поиском призывов к суициду. Александр Ерлаков, руководитель отдела по развитию данного проекта, отметил, что численность кибердружины достигает порядка 150 человек. Он утверждает, что дружина занимается работой с подростками, но не принципиальным поиском экстремистов.

Но не всё так просто.

Волонтёры занимаются лишь одной задачей: они находят и скидывают Ерлакову ссылки на подозрительные аккаунты или же сомнительные публикации. Всё остальное лежит на плечах Ерлакова. Он занимается анализом и составлением отчётов, чтобы в дальнейшем передать необходимые материалы Владиславу Овчинникову, исполнительным директором «Силы Урала», который в итоге передаёт их правоохранительным органам.

62088e51

По мнению Александра, на первой картинке девочка с пистолетом призывает к самоубийствам. На второй его не устроило присутствие сигареты в кадре. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс «сестринское дело в педиатрии», — рассказала Маргарита Махонина, которая специально внедрилась в кибердружину.

Как заявляет Махонина, «киберволонтёры» считают экстремистскими постами не только материалы, реально вызывающие агрессию, но и картинки, которые изображают алкогольные напитки, сигареты и оружие. Сомнительность всей этой деятельности в том, что, с одной стороны, это может и хорошо, что они заботятся о настроении подростков и пытаются пресекать суицид. Например, в случае находки информации о возможной попытке самоубийства, кибердружины направляют соответствующую информацию в полицию:

Прошу оперативно принять меры по предотвращению готовящихся суицидов подростков. Исходя из содержания постов и проделанного «киберволонтёрами» анализа, предположительная дата суицидов — 05.07.18. В этот день в Екатеринбурге пройдёт международный марафон. Внимание страны будет на нём, следовательно, повышены риски убедить детей и подростков покончить жизнь самоубийством, — пример заявления в правоохранительные органы.

Но с другой стороны — правоохранительным органам может поступать информация, на основе которых могут возбуждать уголовные дела по статье 282 УК РФ. Благо, практика «доносов» в современной России до сих пор существует. Например, недавно 62-летний пенсионер получил приговор из-за публикации сомнительных мемов в «Одноклассниках» — дело было возбуждено по заявлению другого пользователя соцсети.

Мария Ильина, начальник организационно-правового отдела Свердловской области, объяснила, что «киберволонтёрство» действительно тут существует и было создано Владиславом Овчинниковым. Он пообещал ответить сайту 66.RU на следующие вопросы:

  • каким образом должна быть организована работа волонтёров;
  • кто финансирует кибердружину;
  • какую она имеет цель;
  • почему посты анализируют дилетанты.

Но в итоге перестал отвечать. Закрытость такой группы не может не вызывать подозрения, так как отвечать на эти вопросы никто не собирается. Прозрачность подобных организаций в России должна соблюдаться. Более того, эти люди должны публично рассказывать о своих методиках работы, — ведь по факту, как узнала Маргарита Махонина, тот же руководитель отдела по развитию кибердружин — обычный студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!