Администрация президента США Дональда Трампа подготовила указ, который значительно усложнит работу китайских государственных телекоммуникационных компаний в США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В указе, разработанном в интересах национальной безопасности, не упоминаются конкретные компании, а также не содержится запрет на продажу ими услуг на рынке США. Тем не менее, Министерство торговли получит больше полномочий для оценки продуктов компаний и контроля за их деятельностью.

Стоит отметить, что решение администрации президента США касается компаний, связанных с противостоящими странами, как отмечают источники, включая и компании из Китая. По данным Bloomberg, документ пока не представлен президенту США Дональду Трампу. Дата подписания указа на текущий момент неизвестна, однако это может случиться уже в феврале.

Эксперты уверены, что в первую очередь под удар попадут такие компании, как Huawei и ZTE. Дело в том, что американские чиновники уверены, что продукты компаний могут быть использованы Китаем для шпионажа за правительствами и западными компаниями. Это связано и с тем, что в последнее время Huawei намерена стать лидером в разворачивании сетей 5G.

В последнее время государственные органы США, Австралии и Новой Зеландии начали отказываться от продукции Huawei. Компанию подозревают в передаче информации китайским властям. В январе текущего года в Чехии более 160 ведущих ведомств и компаний будут проверены на предмет использования технологий Huawei и ZTE.

В декабре 2018 года в Канаде была арестована дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. Она занимает в компании пост финансового директора и заместителя председателя совета директоров. В ответ на это неназванная технологическая компания из Китая лишила своих сотрудников бонусов и карьерного роста из-за их чрезмерного использования iPhone и других устройств Apple.

Недавно Huawei уволила своего сотрудника Ван Вэйцзина, арестованного в Польше по подозрению в шпионаже:

Его предполагаемые действия не имеют отношения к компании, – заявили в Huawei.

Вэйцзин являлся топ-менеджером польского отделения Huawei и был задержан вместе с бывшим высокопоставленным сотрудником Агентства внутренней безопасности Польши. Представитель службы безопасности Польши Станислав Зарин заявил, что задержание обвиняемого топ-менеджера польского отделения Huawei никак не связано с деятельностью самой компании:

Задержание связано с его действиями и не имеет ничего общего с деятельностью компании, сотрудником которой он является, — прокомментировал Зарин задержание гражданина Китая.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!