Сегодня было прекращено первое уголовное дело по статье 282 после окончательного внесения поправок президента. Об этом в своём Telegram-канале рассказал Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

Рисунок: Катерина Мартинович.

Президент России Владимир Путин 27 декабря подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ, возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе). Уже сегодня первое уголовное дело по этой статье полностью закрыто.

Речь идёт о деле против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, который ранее стал подозреваемым в «преступлении» по ч.1 ст. 282 УК. Уголовное преследование мужчины началось после обнаружения на личной странице ВКонтакте сомнительных репостов, датируемых с 11 декабря 2015 по 6 августа 2017 года. В августе текущего года сотрудники Центра «Э» приехали к Соколову на съёмную квартиру в 6 утра и представились водопроводчиками:

Ну, а далее, как обычно, руки за спину, лицом к стене. Показали документы и постановление на обыск. Забрали всю технику, телефон, смартфон и планшетник с ноутбуком. Я протестовал, что смартфон куплен позже указанных сроков и не может быть вещдоком, о чём потом указал следователю. Они провели обыск в присутствии понятых, которых долго искали по всему подъезду. Затем в сопровождении сотрудников Центра «Э» поехали в Тверь. Их было 5 человек, а еще участковый из города Люберцы, — рассказывал Соколов.

Павел Чиков подчеркнул, что «постановление о прекращении уголовного дела после утверждения прокурором будет вручено после новогодних праздников». Напомним, подписанные президентом поправки в 282 статью УК вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования — 6 января 2019 года. После праздников начнётся работа по отмене приговоров, пересчёту сроков наказания и прекращению уголовных дел, отмечает Чиков.

3 октября текущего года Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме! Уголовная ответственность президентом предлагается только после наличия административной в случае неоднократных нарушений: сначала обвиняемого могут привлечь к административной ответственности, — в таком случае судимость сохранится в течение года. Если за это время человек повторно опубликует материалы экстремистского характера, то это уже станет поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!