Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Давайте рассмотрим самые важные тезисы из законопроекта о частичной декриминализации часть 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Автор: Катерина Мартинович.

Свободу осуждённым!

Как сообщил Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», обвиняемых в экстремизме за репосты сомнительной информации, публикацию сомнительной информации, — должны отпустить. Также он отметил, что все подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осуждённые могут обращаться в «Агору» за помощью:

Уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки. Подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осуждённые по ч. 1 статьи 282 УК РФ могут уже сейчас обращаться в «Агору» за помощью в связи с принятием поправок в УК и КоАП. Пишите мне в личку. Мы изучим материалы и после вступления в силу постараемся оказать помощь, —  говорит Чиков.

Сначала штраф, потом садись!

Согласно законопроекту Путина — пользователей Сети сразу невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию сомнительной информации. Сначала обвиняемого могут привлечь к административной ответственности. В таком случае судимость сохранится в течение года. Если за это время человек повторно опубликует материалы экстремистского характера, то уже это станет поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Новая статья, копирующая 282! Как будут наказывать в ходе административного дела?

Владимир Путин внёс параллельно ещё одну статью, облегчающую 282 УК РФ. В этом случае речь идёт об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях. Путин предлагает внести новую статью в КоАП — Статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Её диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282, но в административном формате.

Санкции по новой административной статье следующие:

•    наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
•    обязательные работы на срок до 100 часов;
•    административный арест на срок до 15 суток;
•    для юридических лиц — штраф от 250 000 до 500 000 рублей.

Если сядешь в тюрьму, то сядешь конкретно! (Но для этого нужно постараться ещё)

Да, санкции, предусматривающиеся частью 1 статьи 282 УК РФ — останутся прежними. В этом случае могут наказать сроком до пяти лет лишения свободы. Тем не менее, в пояснительной записке к своему законопроекту Путин сослался на решение Верховного суда от 20 сентября. Тогда суд призвал не считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого.

Если брать этот факт, а также факт наличия новой административной статьи, которая защитит пользователя Сети, если он ни разу не привлекался к уголовной ответственности, то правоохранительным органам будет куда сложнее работать в направлении заведения громких уголовных дел:

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет, — комментирует ситуацию Павел Чиков.

Борьба за справедливость была не зря!

Из-за резкого увеличения уголовных дел за мемы началось обширное обсуждение этой ситуации. Простые пользователи и лидеры мнений, мелкие и крупные организации, обычные и влиятельные компании — все подключались к борьбе против 282 статьи УК РФ. Но даже законопроекты, декриминализирующие эту статью, были отклонены в Госдуме. Владимир Путин, вероятно, решил изменить эту ситуацию, выпустив почти аналогичный законопроект. Влияние президента позволит рассмотреть его до конца и принять единогласно, — а это значит, что пользователям соцсетей должно стать чуточку легче.

Но не стоит забывать, что в КоАП есть статья 20.3, пресекающая публикацию «нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» и другой запрещённой символики, а также статья 20.29 — «Массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».

В соцсетях нет свободы. Переходите в Telegram.

Несмотря на облегчение ситуации, стоит понимать, что ответственность за мемы никуда от пользователей не делась. Люди всё так же должны хорошенько думать перед тем, как сделать репост той или иной картинки. Это не значит, что стена с публикациями должна быть пустой, но это факто того, что свобода действий в соцсетях уже не будет такой яркой, как была несколько лет назад. Думайте головой и занимайтесь саморазвитием. Мемы не стоят того, чтобы сесть в тюрьму, ведь это всего-лишь картинки, поднимающие настроение.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!