Учёные частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р». Об этом сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

По его словам, сейчас они пытаются наладить связь с космическим аппаратом:

Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся.

Кардышев также добавил, что телескоп не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. Кроме того, гарантийный срок эксплуатации «Спектр-Р» уже истёк. «В случае неудачи, проект придётся завершить», — добавил учёный.

Проект «Радиоастрон» был запущен во второй половине 2000-х годов. Основу проекта составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа КРТ, установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». За время своего существования он успел изучить квазары и измерить ширину начала релятивистской струи.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!