У Apple был «двойной агент» в сообществе сливщиков данных

У Apple был «двойной агент» в сообществе сливщиков данных

18 августа, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Более года один из членов сообщества любителей утечек и взлома iPhone выполнял роль «двойного агента» Apple. Он тайно предоставлял компании информацию об утечках данных и выступал в роли информатора компании, сообщает Vice.

Андрей Шумейко, также известный как YRH04E и JVHResearch в Интернете, размещал объявления о продаже внутренней информации Apple и украденных устройств в Twitter и Discord. Наладив связи и став «своим» в сообществе по утечкам данных, он начал тайно передавать информацию о людях, которые продавали украденные прототипы iPhone из Китая и всех остальных, кто как либо связан с утечками данных компании Apple. Однако, несмотря на долго сотрудничество с компанией, он так и не получил за это вознаграждение.

Он решил поделиться своей историей, потому что считает, что Apple «использовала его» и должна выплатить ему компенсацию за предоставление компании этой информации. Он также предоставил доказательства своих заявлений. Среди них сообщения и переписка по электронной почте между ним и адресом, принадлежащем компании Apple. Издание Vice проверило подлинность писем, подтвердив, что Шумейко получал ответ с серверов, принадлежащих Apple.

По словам Шумейко, он установил отношения с командой Apple по борьбе с утечками информации, которая официально называется Global Security, после того как в 2017 году предупредил их о потенциальной фишинговой кампании против некоторых сотрудников Apple Store. Затем, в середине 2020 года, он попытался помочь Apple расследовать одну из самых серьёзных утечек, так он и стал «кротом компании», – так он выразился.

В мае 2020 года, после того, как предварительная версия iOS 14 просочилась в сеть, Шумейко предоставил Apple информацию о человеке, который якобы помог «организовать» утечку, купив краденный iPhone 11. На прототип устройства, предположительно, была загружена ранняя разработка iOS 14, предназначенная для внутреннего использования сотрудниками Apple. Ещё до того, новая версия iOS была анонсирована на WWDC в июне 2020 года.

Шумейко также добавил, что летом 2020 года он сообщил Apple, что контактировал с сотрудником Apple в Германии, который работал над Apple Maps. Этот сотрудник якобы предлагал купить его внутреннюю учётную запись Apple, используемую для доступа к корпоративной электронной почте и другим внутренним материалам компании. Шумейко сказал, что он долго время поддерживал связь с этим сотрудником и позже узнал, что тот был уволен из Apple.

Шумейко сказал, что, выступая в качестве информатора Apple, он надеялся искупить свою вину за то, что был бывшим участником сообщества утечек iPhone, а также надеялся избежать финансовые трудности в его жизни. Он заявил, что неоднократно спрашивал, может ли компания заплатить ему за его информацию, но Apple каждый раз уклонялась от ответа.

Шумейко рассказал Motherboard, что он до сих пор испытывает финансовые трудности. А также по-прежнему пытается торговать данными Apple в попытке наконец-то получить деньги за годы участия в утечках данных компании.

Мне не очень нравится этим заниматься, – сказал Шумейко
Но мне также нужны дополнительные деньги. К сожалению, у меня есть более насущные проблемы, о которых нужно беспокоиться, помимо Apple.
18 августа, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все