10 лучших фишек Telegram за 2024 год

Уходящий год запомнился пользователям мессенджера Павла Дурова множеством нововведений,  

«Код Дурова» выбрал самые лучшие фишки, которые определённо повлияли на качество общения и взаимодействия с контентом.

Обновлённый профиль пользователя

Профили начали преображаться ещё в 2023 году — тогда пользователи получили возможность оформления своих аккаунтов. В 2024 году появилось больше возможностей: во-первых, теперь в настройках можно смотреть, как выглядит профиль для других пользователей, во-вторых — в галерее опубликованных Stories можно закреплять до трёх желаемых «Историй», в-третьих — основатели каналов могут закреплять их в своём аккаунте над разделом «О себе».

Ещё один важный момент — в профилях теперь располагается больше полезной информации о пользователях. Например, можно добавить дату рождения — в этот день все контакты получат уведомление с призывом сделать подарок в виде подписки Telegram Premium. Кроме того, клик по закреплённым в аккаунте коллекционным юзернеймам позволит узнать, когда они приобретены и за сколько TON.

Как персонализировать профиль в Telegram
Рассказываем, как персонализировать свой аккаунт и добавить в него полезную информацию.

Встроенный браузер

Это обновление было одним из ожидаемых — теперь не нужно покидать Telegram, чтобы открывать различные ссылки. Удобно для всех: интернет-издания теперь получают трафик напрямую на сайт, а не на Instant View, а пользователи могут открывать сразу несколько вкладок — работать с контентом в таком случае гораздо комфортнее. Страницы можно сворачивать и разворачивать из нижней панели, использовать функцию быстрого просмотра, а ещё — добавлять в закладки.

Ещё одно важное нововведение касается поддержки децентрализованных сайтов. В частности, у пользователей есть возможность открывать сайты в сети блокчейна TON. Сейчас эта сфера не столь развита, но потенциально, по уверениям самого Telegram, эта фишка откроет свободный доступ к возможностям Web 3 почти миллиарду пользователей мессенджера.

Улучшенное «Избранное»

Раздел «сохранёнок» массово преобразили в 2024 году: чат под названием «Избранное» позволяет выбирать режим просмотра в виде чатов или компактного списка сообщений, размечать сообщения тегами для их фильтрации, например, по тематикам, а также просматривать сохранённые сообщения из того или иного чата на вкладке «Избранное» в общих медиа.

Что касается фильтрации, на каждое сообщение можно назначать те или иные эмодзи, чтобы далее по ним искать нужное. А вот «Общие медиа» — это новый раздел в личных чатах, группах и даже каналах. Фактически это помогает быстро найти всё самое важное, что было переслано в «Избранное».

Новый видеоплеер

Очевидно, обновление плеера для просмотра видео может быть полезно для российских пользователей в условиях проблем с использованием YouTube. Инфлюенсеры всё чаще дублируют свой контент в Telegram, и у этого есть причины — больше возможностей. Во-первых, пользователи могут смотреть видео с автоматическим выбором оптимального качества под скорость интернет-соединения.

Во-вторых, пользователи самостоятельно теперь могут выбирать качество воспроизведения — низкое, среднее или высокое. Сами авторы каналов могут публиковать видеоролики более высокого качества: Telegram оптимизирует его, сохраняя в различных вариантах качество с разной степенью сжатия.

Редактор стикеров

Стикеры — один из способов выразить своё настроение, реакцию на какие-либо события и так далее. С 2024 года пользователи могут добавлять к любому фото надпись, рисунок или анимированные стикеры, эмодзи и GIF. Объект на фото можно вырезать, а фон — убрать. А отдельные части фото можно даже удалять и восстанавливать. При этом к вырезанному объекту можно добавлять белый контур.

Telegram Stars

Масштабным нововведением считаются «Звёзды». Фактически они стали основной внутренней валютой и пользователи довольно быстро к ним привыкли. Пользователи могут покупать их как через магазин приложений, так и через другие источники вроде PremiumBot, Fragment или сторонних сервисов. Тратить их можно на различные цифровые продукты: бусты в играх, курсы, донаты авторам, услуги или подарки.

Как сделать приятный подарок в Telegram? Быстро и надёжно дарим «звёзды» друзьям в интернете
Приятный бонус в виде Telegram Stars — неочевидный, но вполне полезный способ порадовать своих близких в Telegram.
Как купить Telegram Stars и подписку Premium за TON без KYC?
Как продолжить покупать Telegram Stars и подписку Premium за TON без прохождения верификации личности.
Математика Telegram Stars: зачем они нужны, сколько стоят и заработает ли на них сам мессенджер?
Предпосылки, механизм и комиссии.

Подарки

Одно из интереснейших нововведений, в рамках которого пользователи Telegram могут порадовать своих близких, коллег или друзей приятными анимированными картинками. Особое внимание мессенджер уделяет категории «Редкие», которые должны конвертироваться в NFT на базе блокчейна TON. О том, как отправлять подарки, «Код Дурова» рассказывал в отдельном материале.

Как отправлять подарки в Telegram
Какие подарки доступны в мессенджере, чем они отличаются, как их дарить и что же с ними можно делать, подробно рассказываем в отдельном обзоре.

Мини-приложения 2.0

Telegram становится глобальной площадкой не только для общения и просмотра контента, но и для проведения досуга при помощи мини-приложений. Мессенджер в уходящем году масштабно преобразил возможности как для разработчиков полезных утилит, так и для создателей игр. Полноэкранный режим, отслеживание движения устройства, возможность добавления иконок на главном экране и многое другое.

В мессенджере появляется немалое количество мини-приложений, которые помогают пользователям выполнять различные задачи: работу с финансовыми инструментами, задачники, игры и так далее. О том, как сейчас обстоят дела на рынке мини-приложений, и почему использование этой платформы может стать «маст-хевом» для бизнеса в новом году, «Код Дурова» рассказывал в отдельном материале:

Мини-приложения в Telegram — тренд 2025 года
Рассказываем, почему мини-приложения Telegram имеют шансы стать маст-хевом для бизнеса в 2025 году.

Новые инструменты монетизации

Telegram впервые за три года монетизации стал прибыльным — по уверениям Павла Дурова, мессенджер завершил год с более чем 500 млн долларов денежных резервов без учёта криптовалютных активов. Пользователи не стали исключением и также получили от Telegram больше возможностей монетизировать свою деятельность в рамках мессенджера.

Например, разработчикам ботов и авторам каналов дали возможности получать вознаграждения в TON или покупать рекламу через официальную рекламную площадку за счёт заработанных «Звёзд».

Более того, при переводе звёзд на рекламный счёт Telegram предлагает скидку 30%, чтобы компенсировать сборы сторонних платёжных систем

С 2024 года любой пользователь может продвигать своего бота, канал или группу в Telegram при помощи рекламных объявлений в публичных каналах — эти объявления отображаются у пользователей, которые не используют подписку Telegram Premium. А ещё разработчики за «Звёзды» могут предлагать подписки на мини-приложения, устанавливая различные тарифы, например, как в TON Dating.

Кроме того, появилась возможность зарабатывать на партнёрских программах. Суть простая: пользователь выбирает подходящую программу от какого-либо мини-приложения, делится реферальной ссылкой со своей аудиторией и получает вознаграждение. Подробнее о том, как это работает, можно узнать в соответствующей новости.

Telegram для бизнеса

Мессенджер может быть полезен не только для общения, но и для ведения бизнеса. Telegram предложил возможности для ведения коммуникации компаний и различных организаций со своими клиентами. Глобально — множество возможностей, временно доступных при оформлении подписки Telegram Premium. Из интересных функций можно выделить возможность настройки быстрых ответов клиентов.

Бизнес-аккаунты также могут указывать в своём профиле полезную информацию, например, часы работы и адрес, время работы, а также настраивать приветственные сообщения для тех, кто пишет на аккаунт впервые. А ещё представители бизнеса могут создавать ссылки типа «Узнать статус заказа» или даже интегрировать уже существующие инструменты, в рамках которых можно передавать управление чатами ИИ.