/ Статьи

Теория об Интернете? Часть 5. Нетсталкинг

У каждого явления есть свои последователи. И это не просто пользователи. Это люди, преследующие свои цели, удовлетворяющие свои потребности, несколько отличающиеся от простых. Они оказывают прямое влияние на развитие этого самого явления.

spider-in-dew-covered-web-10003470-58e666405f9b58ef7ec6f19c

Так, когда я писала о криптовалютах, две отдельные части были посвящены майнерам и их ремеслу. Но что касается Интернета? Тут всё сложнее. Иначе говоря, каждый пользователь обязательно оставляет след в Интернете: новое сообщение, фотографии, рекорд в игре и т.п. Но есть те, кому этого мало. Они хотят выйти за рамки обыденности и откопать что-то стоящее. Представители данного "рода" именуются нетсталкерами.

Степень сложности поиска настоящей информации о нетсталкерах (ключевое слово настоящей ) прямо пропорциональна степени сложности их ремесла. Если бы не моя предыдущая часть, которая сумела добраться до этого сообщества и знатно потрепать нервы и им и себе, я бы так и не натолкнулась на одного человека, который очень помог мне в этом поиске, предварительно настучав по моей многострадальной голове, за что ему огромное спасибо. Но всё ради истины, и теперь необходимо сделать работу над ошибками и разграничить понятия, чему во многом статья и будет посвящена, но об этом чуть позже.

И теперь, после этого длинного вступления с элементами исповеди, можем приступить к делу.

История болезни

Нетсталкинг - это...дадим определение чуть позже, в выводе. А пока обратимся к истории.

Точной даты возникновения этого термина нет. Но вот появление подобной деятельности датируется концом 20 и началом 21 века, ещё в то время, когда Интернет не был столь обширным. Поначалу нетсталкинг не был столь популярным. Но после вбросов на форумы ложной, но загадочной и окутанной мистикой информации, которая культивируется и по сей день, это сообщество привлекло интерес аудитории.

Synthetical Science, коллектив, являющийся одним из представителей, стоявших у истоков нетсталкинга, утверждает, что движение началось со «схемы интернета», которая в свою очередь не несёт никаких точных фактов. Существует не одна такая схема. Можно сказать, что это совокупность идей и теорий об Интернете.

JIsnYDdPhnE

Arhivach

Эта схема, как наша аудитория могла догадаться, не являлась действительной схемой интернета, но являлась путеводителем по некоторым значимым для проекта культурным ценностям и идеям, совокупность которых и порождала представление о том, для чего нужен проект.

Основателями и яркими представителями движения нетсталкинга принято считать канадского художника нет-арта Джона Рафмана и российский коллектив «Synthetical Science – Every idea is a living creature».

О биографии первого известно благодаря члену "TRAILHEAD PROJECT" под никнеймом Фома .

Термин "нетсталкинг" начинается (и в определенном смысле оканчивается) работой Джона Рафмана и его сподвижников. Впервые о "нетсталкинге" заговорили в середине девяностых годов прошлого века.

Джон Рафман взялся за активную работу в "золотое время" инфодоступности Сетей. Старт работе был дан в социальной сети Delicious, предназначенной (и поныне) для коллекционирования ссылок на различные ресурсы Интернета. Отдельной популярностью пользовалось маленькое "внутреннее сообщество", занимавшееся серфингом Сети исключительно для поиска странного, необычного, трудно поддающегося толкованию материала в Интернете.

Что касается «Synthetical Science – Every idea is a living creature», то об этой организации мало что известно. Даже на «интервью», найденном в архиве Arhivach, некий представитель анонимной организации не даёт точного ответа, кто же они такие.

Synthetical Science - это история о неумелости. Это проект, начавшийся как смесь странных, жутковатых психических идей, и воплотившийся как неудачные попытки заразить ими окружающих. Это история о меметической мутации, которая не смогла размножиться, но осталась тлеть в нескольких головах.

Но из интервью становится понятно, что все эти мистические идеи, будущая крипипаста во многом брали начало из проектов именно таких организаций. Сами нетсталкеры решили запустить подобные истории ради забавы или же всё-таки преследовали какую-то цель.

В сказке ложь, да в ней намёк

Схема интернета принадлежит либо команде ИСКОПАЗИ, либо одиночке, автору АРГ про Тихий дом. Тихий дом - это как раз одно из тех мифических мест, выдуманных исключительно ради того, чтобы анонимы искали их и гадали, что это такое. Все истории про Тихий дом выдуманы ими же на форумах вроде двача. Разные истории о данном явлении можно найти в предыдущей части.

Но зато внешние наблюдатели очень падки на эти байки. Поэтому каждое некорректно сказанное слово иногда приводит к вспышке нездорового интереса. "Дяденьки-тётеньки нитсталкеры, а вы правда доходили до Перевала?" Нет, блин, Перевал это в лучшем случае название сборки софта для линукса.

Что касается создателя мифа про Тихий Дом, то для него всё это было неким экспериментом. Ему было интересно посмотреть на реакцию людей на вбросы и сетевую мистику. В этом он признался в 2013 году.

Можно заметить, что весь нетсталкинг вырос из легенд и фейков. Но суть его всё-таки не в этом, а в поиске информации.

Чем занимаются нетсталкеры и какими инструментами пользуются?

Есть проблема. Сами нетсталкеры не могут толком объяснить, чем они занимаются. Но одно известно точно — они не хакеры. И не занимаются незаконной деятельностью. Дело в том, что есть несколько векторов, направлений развития движения. И нетсталкер идёт по одному из возможных путей. Или же находит свой собственный, уникальный**. Ниже представлены одни из основных направлению и методов нетсталкинга.

  • Оверлейные сети.
  • Поверхностная сеть. Да, даже в привычной нам сети есть много всего неизученного.

Пример: на сайте профессионального фотографа, продающего свои услуги, наткнуться на страницу пробирающих сюрреалистичных хоррор-рассказов. Кроме гугла, напомню, есть много специальных поисковиков - ссылка.

  • Сканирование портов.

Именно так мы выявляем то, что называется дипвебом. А именно - ресурсы, к которым обычные поисковики не имеют доступа. Незащищённые файловые сервера, камеры наблюдения и сайты, не известные гуглу.

  • Файлообменники.
  • Рандомайзеры. Сервисы, выдающие случайный контент из сети. Например, Imgur.
  • Поисковики и их команды. Необходимо знание специальных команд, умение их использовать. Знать специальные поисковики. Но самое главное, понимать, как это всё сочетать.

Если объяснить наиболее обще, то суть их нелёгкого труда в том, чтобы среди огромного потока информации, «выудить» нечто эдакое, некий самородок, о котором не известно широкому кругу пользователей. В большинстве случаев, охотники не знаю что ищут. Даже представления не имеют. Исходят из ситуации, так сказать.

За свою деятельность они не получают денег. Тогда зачем им это нужно? Хороший вопрос, каждый преследует свои цели. Среди нетсталкеров совершенно разные люди: просто искатели, создатели, художники, исследователи. Но есть то, что они совершенно точно получают. Это классные скиллы по поиску и обработке информации.

Лично мне это напоминает некий синтез археологов, учёных, занимающихся изучением естественных наук, и религиозных последователей. Все они стремятся найти истину, просто кто-то в прошлом, кто-то в настоящем, будущем и в чём-то сверхъестественном. Нетсталкеры ищут истинную информацию во всех этих видах. Но стоит помнить, что истинная информация, хоть и звучит романтично, но в теории, часто подкреплённой практикой, имеет вещественное проявление. То есть существует на самом деле. Да, исследователи следуют за чем-то призрачным, но в конце обязательно нужно его достигнуть и уже "пощупать".

Если сократить всю лирику: Искать иголку в стоге сена. Вы знаете точно, что она есть, что рано или поздно вы её найдёте. Но приходится убить огромное количество времени и сил, прежде чем реально ощутить этот объект в своей руке. Зато в конце вы испытываете удовлетворение.

В настоящее время нетсталкинг существует как субкультура, однако мы склонны полагать, что в будущем осознание повседневной деятельности в сети выведет ее на сознательный уровень в рамках всего человечества.

То, что нужно запомнить раз и навсегда

К чему я всё это веду. На самом деле, по мимо раскрытия нетсталкинга как явления, я хотела точно разграничить два путающихся понятия: Deep Web и Darknet. Как это связано, и что на этот счёт говорят специалисты?

Как уже было сказано, эти понятия чертовски путаются. Либо одно называется другим, либо в принципе исходно даётся неверное толкование. Ища через гугл, запутаетесь ещё больше. В «Ознакомительном руководстве по нетсталкингу» организации «Trailhead», пока единственном документе, внушающем доверие, даётся следующее объяснение:

Deep Web "Невидимой" или "глубокой" сетью называют веб-контент, не индексируемый поисковыми системами, в основном по причине неактуальности сохранения настолько крупных баз данных на своих серверах. Проще говоря, боты, которых запускают корпорации вроде "Google", "Yandex" и "Yahoo" не имеют опции отслеживания и поиска определенных страниц, содержимое которых они не могут подобрать из-за ограничений их обладателя.

"Даркнетом" именуют файлообменную сеть, соединение в которой производится между доверенными пользователями. Преимуществом подобного хранения веб-ресурсов является анонимная передача материала без возможности его перехвата посторонними лицами, так как трафик зашифрован от посторонних глаз.

Многие лезут в даркнет, посещают пару тройку сайтов с наркотиками, оружием, начиная считать себя нетсталкерами. Однако это слишком поверхностно. Преступный мир не имеет практически ничего общего с настоящим исследованием сети.

Rhydd Wegwarte

Вы охотитесь за вкусом преступного мира, мы же стремимся познать сетевой мир как можно шире. Мы наслаждаемся чувством первооткрывательства сети.

Иначе говоря, нетсталкерам важен именно поиск чего-то необычного, стремление к познанию необъятной сети не важно где: в даркнете ли, дипвебе ли, в других закоулков Интернета. Тут нет мистики, красных комнат, Тихого Дома. Есть особенная, настоящая информация, которая пока не известна, но её обязательно нужно найти. И оно того стоит.

Вернёмся к определению нетсталкинга. Его до сих пор очень сложно дать. Оно должно охватывать весь спектр деятельности, быть исчерпывающим. Поэтому, выбирайте вектор своей деятельности, изучайте саму суть и, главное, начинайте искать. И тогда вы сможете понять сами для себя, чем же всё-таки вы занимаетесь.

Часть 1: Теория об Интернете? Часть 1. Уровни Интернета.

Часть 2: Теория об Интернете? Часть 2. Глубинный Интернет.

Часть 3: Теория об Интернете? Часть 3. Сайты даркнета.

Часть 4: Теория об Интернете? Сайты Deepweb: легенды и реальность

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!