TON — это новая блокчейн-платформа от команды Павла Дурова, на которую Telegram привлёк $1,7 млрд. До точки невозврата остаётся 155 дней и последние несколько месяцев мы можем наблюдать, что команда Дурова усердно готовится к релизу.

На днях стало известно, что команда Дурова разослала инвесторам уведомления об успехе тестирования TON, а Николаем Дуровым был подготовлен большой документ с описанием виртуальной машины Telegram Open Network Machine (TON VM). Журналисты The Bell изучили техническую документацию TON и сделали несколько важных выводов о будущем блокчейн-платформы:

TON стремится подменить собой обычный веб, сделав его по умолчанию зашифрованным, расширяемым и основанным на криптоэкономике. Объёмы и скорости, на которые закладываются создатели, так велики, что имеют смысл только в случае одновременного использования криптоплатформы сотнями миллионов человек, — пишет The Bell.

В издании напоминают, что уже готовы низкоуровневые процедуры, такие как перевод средств и создание и просмотр smart-контрактов. Отметим, что в документе про TON VM Николай Дуров писал, что виртуальная машина будет использоваться для выполнения smart-контрактов в сети TON. Вместе с алгоритмом консенсуса Byzantine они способны достичь целей, прописанных в оригинальном White Paper.

Тем не менее, в The Bell уверены, что в TON ещё не реализовано большое количество сервисов и продуктов высокого или среднего уровня — речь идёт о smart-контрактах разной сложности, маркетплейсе, системах платежей и платном облачном хранении. Как и писал «Код Дурова», в The Bell отметили появление нового языка программирования Fift — именно он будет использоваться для создания и управления smart-контрактами.

Почти готова виртуальная машина — программная имитация компьютера, реализующего нужную платформу. Готовы или почти готовы все процедуры низкого уровня. Основа для блокчейн-клиента также готова, хотя его только предстоит интегрировать в мессенджер. В технической документации нет перечисления типов стандартных смарт-контрактов. Похоже, что это главная забота разработчиков TON на текущий момент — без этого невозможна криптоэкономика продукта, — уверены в The Bell.

Что ещё важное?

«Код Дурова» ранее писал, что блокчейн, который задействуется для передачи средств, будет способен обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду. В The Bell это подтверждают и отмечают, что кроме главной цепочки блоков возможны до 232 рабочих блокчейнов, каждый из которых может делиться на 260 «осколков» — именно это и позволит достигать миллионов транзакций в секунду — это высокий уровень, ибо тот же блокчейн Bitcoin к февралю 2019 года достигал 4,7 транзакций в секунду.

The Bell предполагает, что будет запущено хранилище TON Storage для хранения файлов пользователей, а также появятся боты, работающие в TON без человеческого вмешательства. В TON могут появиться аналоги сайтов и веба с браузерами. Telegram может стать TON-сервисом, а система платежей TON Payments и прокси TON Proxy — «туманными сервисами»:

Возможны приложения и сервисы в блокчейне, а также вне его, но доступные через TON. Бывают гибридные приложения, использующие оба подхода («туманные сервисы», fog services). Существует возможность не активировать кошелек, но не терять при этом переводимые средства. Перевод просто найдет пользователя после активации, а до тех пор будет висеть в блокчейне. Эта техническая деталь в теории позволяет запускать TON частями на разных рынках, включая возможность активации выборочно.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!