24 марта Telegram выпустил крупное обновление, благодаря которому пользователи получили право удалять любые сообщения в приватных чатах, в том числе сообщения собеседника. Такое нововведение вызвало резонанс и пришлось по душе не каждому. Разбираемся подробнее в последствиях «возвращения права на конфиденциальность».

Павел Дуров уверяет, что «за последние 10-20 лет каждый из нас обменялся миллионами сообщений с тысячами людей». В этой ситуации проблема заключается в том, что «отношения начинаются и заканчиваются, но история обмена сообщений с бывшими друзьями и бывшими коллегами остаётся доступной навсегда»:

Старое сообщение, о котором вы уже забыли, может быть вырвано из контекста и использовано против вас спустя десятилетия. Поспешный текст, который вы послали подруге в школе, может преследовать вас в 2030 году, когда вы решите баллотироваться в мэры.

Такое обновление понравилось не всем: против выступили админы каналов, некоторые журналисты и большая часть пользователей

27 марта Дуров в своём Telegram-канале попросил пользователей Telegram оценить новую возможность уничтожения сообщений у себя и собеседника: за девять часов проголосовало более 550 тысяч человек, из которых 58% выразились против нововведения:

После выхода обновления под знаменем «Возвращение права на конфиденциальность» нововведения в мессенджере сильно раскритиковали и журналисты TechCrunch: они считают, что отсутствие какого-либо уведомления о том, что сообщение было удалено, обязательно приведёт Telegram к обвинениям в безответственности в контроле функционала.

Трудно придумать вескую причину, чтобы не создавать хотя бы ​​запись о том, что сообщение было удалено, что позволило бы проверить злоупотребление [функцией]. Но Telegram ничего не предложил. Любой может тайно и беззвучно удалить личную запись.

Журналисты TechCrunch в качестве примера привели мессенджер WhatsApp, в котором после удаления сообщения высвечивается запись, предупреждающая о произошедшем действии. Такая возможность присутствует и в мессенджере Viber.

Эта функция настолько мощная, что существует огромный потенциал для злоупотреблений. Будь то преступники, использующие Telegram для продажи наркотиков или незаконной торговли другими вещами, которые пользуются кнопкой «Удалить везде» для скрытия следов и очистки любой записи о своей гнусной деятельности; или же люди [с оскорбительным поведением], стремящиеся напиться с бывшим другом или партнёром.

«Код Дурова» выяснил, что существует обеспокоенность и среди администраторов каналов — они уверены, что обновление даст лишь новые возможности для мошенников, так как обычно сделки по продаже рекламы на канал заключаются в личной переписке с рекламодателем — вернуть денежные средства в случае чего будет немного сложнее.

Почувствовал негатив и дериватив на токен Gram

Дериватив на токен Gram Павла Дурова на криптобирже Xena Exchange стремительно опустился в стоимости после выхода обновления «Возвращение права на конфиденциальность»: если недавно его стоимость составляла $8,25, то сейчас цена опустилась до $1,8:

Дериватив (производный финансовый инструмент) — договор, по которому стороны получают право или обязуются выполнить в будущем некоторые действия в отношении базового актива на определённых условиях, прописанных в этом договоре.

Отметим, что дериватив на Gram был запущен с целью показать рынку возможности площадки, а держатели токена смогли застраховать риски до выхода Gram в открытую продажу. За месяц торгов контракты на криптовалюту Дурова подорожали вчетверо, но ситуация вокруг Telegram могла действительно стать поводом для уменьшения стоимости дериватива.

Как предостеречь себя от удаления сообщений без вашего ведома?

Вариантов использования нового обновления против вас может быть достаточно много. Самый распространённый вариант — действия злоумышленников. Схем развода у мошенников много и пострадать может каждый. Защитить себя после обновления можно, например, такими способами:

•     пересылать в ходе ответственного разговора все сообщения в «Избранное»;
•     делать скриншоты и записывать видео с экрана;
•     проверять надёжность человека, с которым сотрудничаешь.

Говорят, не всегда скриншоты могут помочь, если собеседник удалил сообщения, однако, например, записывать рабочий диалог до совершения сделки — более отличный способ хоть как-то застраховать себя от сообщений типа «Вы кто вообще, я не понимаю, о чём вы говорите!». Возможно, для безопасности рабочие вопросы лучше решать в группе, в которой у вас доступен полный контроль над всеми сообщениями и действиями, а собеседник не сможет просто так увернуться от обмана.

Истерия не решит проблему

До выхода обновления «Возвращение права на конфиденциальность» также существовали мошенники. В Telegram их много и обычно они работают на аккаунтах-однодневках, которые через некоторое время просто удаляются — от таких людей пользователи Telegram страдали и раньше.

С другой стороны: нужно серьёзно задуматься, а стоит ли вообще возмущаться из-за того, что собеседник, с которым вы общаетесь по личным (вне работы) вопросам, может удалить свои и ваши сообщения. Если вы хотите, чтобы не сгорели какие-то важные сообщения по стечению времени, то можно чаще выгружать все свои данные и переписки Telegram в единый архив.

Вероятно, в следующих обновлениях Telegram выпустит какие-либо ограничения на возможность удаления всех сообщений в приватном чате: неизвестно только, какое решение будет принято командой Дурова — это может быть появление уведомлений об удалении сообщений или даже ограничение на количество удаляемых сообщений в сутки.

Тем не менее, Дуров уже выразил свою чёткую позицию на тему конфиденциальности — основатель Telegram хочет полной свободы действий. Команде Дурова стоило бы задуматься над созданием отдельного блока сообщений наряду с «Секретными чатами» и обычными приватными: например, перед созданием того или иного диалога выстраивать его функционал, регулирующий возможности в переписке, которыми будут обладать собеседники по обоюдному согласию.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!